Fleischersatz – Rezepte zum Selbermachen

Fleischersatz ist beileibe keine Erfindung unserer Zeit. Schon früher gab es in Notzeiten Steckrübenschnitzel um die Ernährungssituation der armen Bevölkerung zu verbessern. Heute dagegen wird er meist hergestellt um Fleischprodukte zu imitieren und deren Geschmack und Konsistenz nachzuempfinden. Außerdem soll er Proteine liefern, die durch den Verzicht von Fleisch wegfallen Im besten Falle soll der Fleischersatz dann auch noch aussehen wie das imitierte Original.

Fleischersatz enthält kein Cholesterin

Ein großer Vorteil ist sicherlich dass er cholesterinfrei ist und meist weniger Fett enthält als Fleisch. Die Klimabilanz von Fleisersatzprodukten fällt zudem erheblich besser aus als die von Fleisch- und -Fleischprodukten. An Geschmack und Konsistenz scheiden sich die Geister, aber Geschmack ist nun einmal eine subjektive Wahrnehmung. So mögen auch Fleischesser längst nicht alle Fleisch- oder Wurstsorten.

Tatsache ist, dass es inzwischen im Handel ein gut aufgestelltes Sortiment an Ersatzprodukten für Fleisch, Wurst, Käse oder Ei gibt. Der Markt ist also da und das führt sogar dazu, dass große Fleischkonzerne längst mit dabei sind, wenn es darum geht an Vegetariern und Veganern zu verdienen. Einerseits ist das positiv, denn wenn die Zeit oder die Möglichkeit fehlt, sich ein leckeres veganes Essen zuzubereiten, dann ist es schon gut, wenn man dies im Supermarkt um die Ecke kaufen kann.

Selbst kochen, dann wisst ihr was in eurem Essen ist

Andererseits verdeutlicht ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe vieler dieser veganen und vegetarischen Produkte, dass dort teilweise Dinge drin sind, die man lieber nicht essen möchte. Entsprechend unbefriedigend sind z.B. Testergebnisse bei Ökotest. Deshalb haben wir für euch über 50 Rezepte zusammen gestellt, mit denen ihr euren Fleisch- oder Wurstersatz selbst zubereiten könnt. Die Rezepte sind meist ganz einfach und schnell zubereitet. Außerdem sind sie oft günstiger, als das was ihr im Handel bekommt. Ganz wichtig ist jedoch, dass ihr genau wisst was am Ende in eurem Essen drin ist. Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen.

Seitan Koteletts
Fleischersatz ist inzwischen in aller Munde. Heute zeigen wir euch, wie ihr ganz einfach leckere Seitan Koteletts zubereiten könnt.
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Veganes Rahmgeschnetzeltes
Mit Soja und anderen guten Zutaten gelingt auch ein wunderbares, veganes Rahmgeschnetzeltes. Probiert es doch einfach mal aus.
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Veganer Sloppy Joe
Der Sloppy Joe ist ein Burger der nach einer berühmten Bar in Key West benannt ist. Hier erfahrt ihr, wie ihr diesen Klassiker vegan zubereiten
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Vegane gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten sind optisch und geschmacklich ein wunderbares Gericht. Dieses Rezept ist eine vegane Variante des Küchen-Klassikers.
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Veganes Nua Dad Diew
Nua Dad Diew, auch Sonnenfleisch genannt, ist in Thailand ein beliebter Snack. Wir haben uns mit diesem Rezept an eine vegane Variante herangewagt.
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Vegane Sepia a la Plancha
Spanische Tapas sind auch bei uns beliebte Snacks. Dieses Rezept für eine vegane Sepia a la Plancha schmeckt fast wie das Original. Probiert es mal
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Seitan aus Mehl herstellen
Dank seiner fleischähnlichen Konsistenz ist Seitan aus der veganen Küche nicht wegzudenken. Hier erfahrt ihr wie man Seitan selbst herstellt.
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Vegane Calamares
Mit diesen veganen Calamares könnt ihr euch ein wenig Mittelmeer Flair ins Haus holen. Die Zubereitung ist nicht ganz einfach, aber es lohnt sich.
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Kidneybohnen Frikadellen
Vegane Frikadellen lassen sich auf verschiedene Art zubereiten. Dieses Rezept zeigt wie man ganz einfach Kidneybohnen Frikadellen macht.
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