Fleischersatz – Rezepte zum Selbermachen

Fleischersatz ist beileibe keine Erfindung unserer Zeit. Schon früher gab es in Notzeiten Steckrübenschnitzel um die Ernährungssituation der armen Bevölkerung zu verbessern. Heute dagegen wird er meist hergestellt um Fleischprodukte zu imitieren und deren Geschmack und Konsistenz nachzuempfinden. Außerdem soll er Proteine liefern, die durch den Verzicht von Fleisch wegfallen Im besten Falle soll der Fleischersatz dann auch noch aussehen wie das imitierte Original.

Fleischersatz enthält kein Cholesterin

Ein großer Vorteil ist sicherlich dass er cholesterinfrei ist und meist weniger Fett enthält als Fleisch. Die Klimabilanz von Fleisersatzprodukten fällt zudem erheblich besser aus als die von Fleisch- und -Fleischprodukten. An Geschmack und Konsistenz scheiden sich die Geister, aber Geschmack ist nun einmal eine subjektive Wahrnehmung. So mögen auch Fleischesser längst nicht alle Fleisch- oder Wurstsorten.

Tatsache ist, dass es inzwischen im Handel ein gut aufgestelltes Sortiment an Ersatzprodukten für Fleisch, Wurst, Käse oder Ei gibt. Der Markt ist also da und das führt sogar dazu, dass große Fleischkonzerne längst mit dabei sind, wenn es darum geht an Vegetariern und Veganern zu verdienen. Einerseits ist das positiv, denn wenn die Zeit oder die Möglichkeit fehlt, sich ein leckeres veganes Essen zuzubereiten, dann ist es schon gut, wenn man dies im Supermarkt um die Ecke kaufen kann.

Selbst kochen, dann wisst ihr was in eurem Essen ist

Andererseits verdeutlicht ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe vieler dieser veganen und vegetarischen Produkte, dass dort teilweise Dinge drin sind, die man lieber nicht essen möchte. Entsprechend unbefriedigend sind z.B. Testergebnisse bei Ökotest. Deshalb haben wir für euch über 50 Rezepte zusammen gestellt, mit denen ihr euren Fleisch- oder Wurstersatz selbst zubereiten könnt. Die Rezepte sind meist ganz einfach und schnell zubereitet. Außerdem sind sie oft günstiger, als das was ihr im Handel bekommt. Ganz wichtig ist jedoch, dass ihr genau wisst was am Ende in eurem Essen drin ist. Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen.

Vegane Haferflocken Bratlinge / Frikadellen
Günstig, lecker, einfach und schnell zubereitet. All das trifft auf diese herzhaften veganen Haferflocken Bratlinge zu. Probiert es aus!
Rezept anschauen
Brokkoli Burger - Gemüsebratlinge
Unsere Brokkoli Burger sind ideal für eine vegane Grillparty. Wahlweise könnt ihr mit diesem Rezept auch herzhafte Gemüsebratlinge machen.
Rezept anschauen
Veganer Fleischsalat mit Seitan
Ein wohlschmeckender veganer Fleischsalat ist kein Hexenwerk. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der beliebte Aufstrich garantiert.
Rezept anschauen
Seitan wie Zwiebelfleisch zubereiten
Seitan ist ein wunderbarer Fleischersatz. In diesem Rezept haben wir ihn wie Zwiebelfleisch zubereitet. Ist ganz einfach und schmeckt toll.
Rezept anschauen
Vegane Shredded Chicken aus Seitan
Was sind Shredded Chicken aus Seitan? Ein großartiges veganes Rezept für alle, die auf echtes "Hühnchenfeeling" nicht verzichten möchten.
Rezept anschauen
Pasta mit Kichererbsen-Walnusssoße
Wenn zwei so wunderbare Zutaten sich zu einer Kichererbsen-Walnusssoße zusammentun, dann ist veganer Genuss vorprogrammiert. Probiert es aus!
Rezept anschauen
Vegane Fischstäbchen - Seitan Sticks
Vegane Fischstäbchen mit einer herrlich knusprigen Panade, die ihr aber ohne Nori Blätter auch als herzhafte Seitan Sticks servieren könnt.
Rezept anschauen
Ragout Fin vegan
Wenn Ragout Fin in eurer Kindheit zu euren Lieblingsgerichten gehört hat, solltet ihr unbedingt diese wunderbare vegane dieses Klassikers ausprobieren!
Rezept anschauen
Vegane Walnuss Bolognese
Diese vegane Walnuss Bolognese kommt tatsächlich ohne Tofu oder Seitan aus. Damit ist sie sojafrei und glutenfrei und schmeckt obendrein auch noch großartig.
Rezept anschauen