Fleischersatz – Rezepte zum Selbermachen

Fleischersatz ist beileibe keine Erfindung unserer Zeit. Schon früher gab es in Notzeiten Steckrübenschnitzel um die Ernährungssituation der armen Bevölkerung zu verbessern. Heute dagegen wird er meist hergestellt um Fleischprodukte zu imitieren und deren Geschmack und Konsistenz nachzuempfinden. Außerdem soll er Proteine liefern, die durch den Verzicht von Fleisch wegfallen Im besten Falle soll der Fleischersatz dann auch noch aussehen wie das imitierte Original.

Fleischersatz enthält kein Cholesterin

Ein großer Vorteil ist sicherlich dass er cholesterinfrei ist und meist weniger Fett enthält als Fleisch. Die Klimabilanz von Fleisersatzprodukten fällt zudem erheblich besser aus als die von Fleisch- und -Fleischprodukten. An Geschmack und Konsistenz scheiden sich die Geister, aber Geschmack ist nun einmal eine subjektive Wahrnehmung. So mögen auch Fleischesser längst nicht alle Fleisch- oder Wurstsorten.

Tatsache ist, dass es inzwischen im Handel ein gut aufgestelltes Sortiment an Ersatzprodukten für Fleisch, Wurst, Käse oder Ei gibt. Der Markt ist also da und das führt sogar dazu, dass große Fleischkonzerne längst mit dabei sind, wenn es darum geht an Vegetariern und Veganern zu verdienen. Einerseits ist das positiv, denn wenn die Zeit oder die Möglichkeit fehlt, sich ein leckeres veganes Essen zuzubereiten, dann ist es schon gut, wenn man dies im Supermarkt um die Ecke kaufen kann.

Selbst kochen, dann wisst ihr was in eurem Essen ist

Andererseits verdeutlicht ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe vieler dieser veganen und vegetarischen Produkte, dass dort teilweise Dinge drin sind, die man lieber nicht essen möchte. Entsprechend unbefriedigend sind z.B. Testergebnisse bei Ökotest. Deshalb haben wir für euch über 50 Rezepte zusammen gestellt, mit denen ihr euren Fleisch- oder Wurstersatz selbst zubereiten könnt. Die Rezepte sind meist ganz einfach und schnell zubereitet. Außerdem sind sie oft günstiger, als das was ihr im Handel bekommt. Ganz wichtig ist jedoch, dass ihr genau wisst was am Ende in eurem Essen drin ist. Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen.

Vegane Paprika-Mortadella
Wenn ihr euren veganen Aufschnitt nicht kaufen möchtet, probiert doch einfach mal diese schmackhafte Paprika Mortadella aus Seitan. Es lohnt sich!
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Vegane Rostbratwurst
Zu einem gelungenen Grillabend, gehört auch eine gute Bratwurst. Diese vegane Rostbratwurst erfüllt dieses Kriterium auf jeden Fall.
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Veganer Thunfischaufstrich ohne Thunfisch
Mit diesem veganem Thunfischaufstrich tut ihr den Fischbeständen und euch selbst etwas Gutes, denn er schmeckt wunderbar und ist ganz einfach zubereitet.
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Veganer Braten aus Seitan
Auch Veganer brauchen mit lieb gewonnenen Traditionen nicht zu brechen, denn ein veganer Braten zu einem festlichen Anlass ist leicht zubereitet.
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Schnitzel aus Seitan
Auch Veganer brauchen nicht auf Schnitzel verzichten. Dank Seitan ist es möglich, diesen Klassiker vegan nachzuempfinden. Probiert es mal aus.
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Vegane Leberwurst
Für alle, die nicht so gern Sojaprodukte essen, ist dieses Rezept für eine vegane Leberwurst ganz ohne Tofu, besonders gut geeignet. Probiert sie mal aus.
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Veganes Hackfleisch
Dies ist ein Basisrezept für Veganes Hackfleisch aus Seitan. Es eignet sich ganz hervorragend für die Weiterverarbeitung in Soßen und Beilagen.
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Veganes Zwiebelmett ohne zusätzliches Fett
Bei diesem Rezept für veganes Zwiebelmett wurde komplett auf die Zugabe von Fett verzichtet. Damit ist es nicht nur lecker, sondern auch noch kalorienarm.
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Veganer Aufschnitt
Mit diesem Rezept bekommt ihr einen würzigen veganen Aufschnitt, der kalorienarm ist und ohne Nitritpökelsalz auskommt. Probiert ihn einfach mal aus
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