Fleischersatz – Rezepte zum Selbermachen

Fleischersatz ist beileibe keine Erfindung unserer Zeit. Schon früher gab es in Notzeiten Steckrübenschnitzel um die Ernährungssituation der armen Bevölkerung zu verbessern. Heute dagegen wird er meist hergestellt um Fleischprodukte zu imitieren und deren Geschmack und Konsistenz nachzuempfinden. Außerdem soll er Proteine liefern, die durch den Verzicht von Fleisch wegfallen Im besten Falle soll der Fleischersatz dann auch noch aussehen wie das imitierte Original.

Fleischersatz enthält kein Cholesterin

Ein großer Vorteil ist sicherlich dass er cholesterinfrei ist und meist weniger Fett enthält als Fleisch. Die Klimabilanz von Fleisersatzprodukten fällt zudem erheblich besser aus als die von Fleisch- und -Fleischprodukten. An Geschmack und Konsistenz scheiden sich die Geister, aber Geschmack ist nun einmal eine subjektive Wahrnehmung. So mögen auch Fleischesser längst nicht alle Fleisch- oder Wurstsorten.

Tatsache ist, dass es inzwischen im Handel ein gut aufgestelltes Sortiment an Ersatzprodukten für Fleisch, Wurst, Käse oder Ei gibt. Der Markt ist also da und das führt sogar dazu, dass große Fleischkonzerne längst mit dabei sind, wenn es darum geht an Vegetariern und Veganern zu verdienen. Einerseits ist das positiv, denn wenn die Zeit oder die Möglichkeit fehlt, sich ein leckeres veganes Essen zuzubereiten, dann ist es schon gut, wenn man dies im Supermarkt um die Ecke kaufen kann.

Selbst kochen, dann wisst ihr was in eurem Essen ist

Andererseits verdeutlicht ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe vieler dieser veganen und vegetarischen Produkte, dass dort teilweise Dinge drin sind, die man lieber nicht essen möchte. Entsprechend unbefriedigend sind z.B. Testergebnisse bei Ökotest. Deshalb haben wir für euch über 50 Rezepte zusammen gestellt, mit denen ihr euren Fleisch- oder Wurstersatz selbst zubereiten könnt. Die Rezepte sind meist ganz einfach und schnell zubereitet. Außerdem sind sie oft günstiger, als das was ihr im Handel bekommt. Ganz wichtig ist jedoch, dass ihr genau wisst was am Ende in eurem Essen drin ist. Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen.

Vegane Gemüse Reisbratlinge
Gemüse Reisbratlinge als idealer veganer Ersatz für Frikadellen. Die Bratlinge sind köstlich und ganz einfach und schnell zubereitet.
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Vegane Grillsteaks aus Seitan
Dieses Rezept für vegane Grillsteaks aus Seitan, wird euren Grillabend bereichern. Sie brauchen zwar Zeit, sind aber ganz einfach in der Zubereitung.
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Vegane Albondigas
Die veganen Albondigas brauchen einen Vergleich mit den originalen Fleischbällchen nicht zu scheuen. Sie sind einfach zubereitet, benötigen aber etwas Zeit.
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Vegane scharfe Seitanbällchen
Bei diesen veganen scharfen Seitanbällchen wird der Seitan nicht gekocht, sondern gebacken. Das sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch so.
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Vegane Seitan Brustfilets
Bei diesem Rezept wird der Seitan nicht gekocht, sondern gebacken. Dadurch kommt er geschmacklich und von der Konsistenz her echten Brustfilets sehr nahe.
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Veganes Nudelgericht
Fleischlos kochen kann so einfach sein. Dieses vegane Nudelgericht mit Seitan ist ein Beweis dafür. Probiert diese leckeren Nudeln einfach mal aus.
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Vegane Grillspieße aus Seitan
Dieses Rezept für vegane Grillspieße wird euer Repertoire an Grillgut für einen gelungenen veganen Grillabend definitiv bereichern. Probiert sie aus!
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Veganes Gyros
Veganes Gyros ist die fleischlose Variante des griechischen Klassikers. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack und die Konsistenz hervorragend.
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Vegane Rouladen
Vegane Seitan Rouladen sind ein weiteres Rezept, bei dem wir ein traditionelles Fleischgericht veganisiert haben. Probiert sie mal aus, es lohnt sich!
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