Vegane Buchweizen Pfannkuchen

Vegane Buchweizen Pfannkuchen

Buchweizen ist, anders als der Name vermuten lässt, kein Getreide. Er gilt als so genanntes Superfood da er u.a. bei Diabetes und Bluthochdruck helfen soll. Außerdem ist das Buchweizenmehl für Menschen, die an Zöliakie leiden, ein Segen, denn es ist glutenfrei. Wir haben Buchweizen bisher immer nur keimen lassen und die Keimlinge dann als Rohkost verzehrt, aber ich wollte immer schon ausprobieren, wie er gebraten oder gebacken schmeckt.

Buchweizen Pfannkuchen, glutenfrei und gesund

Deshalb kam mir das Rezept für die veganen Buchweizen Pfannkuchen gerade Recht. Es stammt aus dem Buch „No Need For Meat“ von Andreas Bär Läsker, das kürzlich im Trias Verlag erschienen ist und welches ich momentan lese. Bei uns kamen die veganen Buchweizen Pfannkuchen sehr unterschiedlich an. Die Resonanz reichte von „Super, vor allem mit veganem Käse“ bis hin zu „Ich bleibe dann lieber mal bei den Keimen“. Man muss Buchweizen halt mögen. Ich halte es für ein tolles Rezept, da insbesondere Menschen, die Gluten nicht vertragen, hier wirklich eine Alternative zum glutenreichen Weizenmehl haben. Diese sollten im übrigen auch unbedingt darauf achten, dass die verwendete Pflanzenmilch ebenfalls glutenfrei ist.


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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ernährung :Vegane Küche
Gericht :Fingerfood
Schwierigkeit :einfach
Kosten :bis 5 €
Zeitaufwand :schnell zubereitet
Eigenschaften :laktosefrei

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Intro: Heartwarming Titel: Summer Day Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 250 gr Buchweizen
  • 400 ml Sojamilch
  • 1 EL Rapsöl
  • Öl, zum Braten
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack

Portionen:3Personen

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So wird´s gemacht

  • Zuerst vermahlt ihr den Buchweizen im Mixer zu Mehl. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und vermixt alles gründlich. Nun in einer Pfanne Öl erhitzen und mit einer Schöpfkelle die gewünschte Menge Pfannkuchenteig hineingeben. Dann, wie bei ganz normalen Pfannkuchen erst von der einen und danach von der anderen Seite goldbraun ausbacken. Stellt den Herd nach dem Aufheizen auf die kleinste Stufe, da sonst eure Pfannkuchen von unten verbrennen und oben noch weich sind.

Tipps und Tricks

Im Originalrezept aus dem Buch, "No Need For Meat" von Andreas Bär Läsker, sind 2 TL Salz angegeben. Da wir recht sparsam mit Salz umgehen habe ich die Menge reduziert und einen halben Teelöffel Salz genommen. Für uns war das fast immer noch zu viel und so solltet ihr euch an die Menge herantasten, bei denen die Pfannkuchen für euch optimal schmecken. Faustregel hier: Wenn der rohe Teig noch etwas Salz haben könnte ist er normalerweise für eure Bedürfnisse genau richtig.
Im Rezept steht, dass noch ein Zweig Rosmarin in der Kaffeemühle gehäckselt dazu gegeben werden soll. Den habe ich diesmal weg gelassen, da die Kinder ihre Pfannkuchen lieber süß mögen.
Menschen die unter Zöliakie leiten sollten unbedingt darauf achten, dass die verwendete Pflanzenmilch glutenfrei ist.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

5 Antworten

  1. Anne sagt:

    Hallo Nicole, bei uns wird der Buchweizen mit gemahlenen roten Linsen und Leinsamen sowie indischen Gewuerzen gemischt, die Masse steht dann ein Weilchen und wird fester. Der Buchweizen schmeckt dann nicht ganz so durch, passt aber gut zu den anderen Ziutaten. Mit ‚Käsesauce‘ on top kann ich mir das auch lecker vorstellen. Die Pfannkuchen mache ich uebrigens eher klein, weil die sich sonst schlecht lösen lassen (und bei ziemlich niedriger Temperatur).

  2. Anna sagt:

    Hi Nicole,
    Heute morgen hatte ich so richtig Lust auf Pfannkuchen und wollte diese zum ersten mal mit Buchweizen ausprobieren. Habe es nach keinem Rezept gemacht und einfach ca. 70g Buchweizenmehl 250ml Sojamilch und eine Banane in den Teig gegeben. Dann alles gut miteinander vermixt und in die heiße Pfanne gegeben. Bei meinen Pfannkuchen war aber leider gar kein Halt da.. die waren von außen fast schon angebrannt und innen noch roh… auch als ich die Hitze runter gestellt habe, waren die von innen noch roh und sind auch zerfallen…. 🙁 Total schade! Weißt du vielleicht woran das lag? Ist mein Mischverhältnis vielleicht verkehrt gewesen?
    Liebe Grüße!
    Anna

    • Nicole sagt:

      Hallo Anna,
      eventuell liegt es daran, dass das Verhältnis Buchweizenmehl zu Sojamilch nicht stimmt. Vielleicht hast du ja Lust die Pfannkuchen einmal nach dem von mir vorgestellten Rezept auszuprobieren. Bei mir gelingen diese Pfannkuchen immer.
      Liebe Grüße
      Nicole

    • nobody sagt:

      Wie witzig ist das denn! Anders machen wollen als vorgegeben und dann noch meckern, wenn es nicht gelingt. Tsss.

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