Graupensalat - vegan einfach und frisch
Graupensalat - vegan einfach und frisch

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nahe liegt. Diese Redensart passt perfekt zu dem Graupensalat den ich heute für euch habe, denn die heimischen Gerstenkörner führen inzwischen ein ziemliches Schattendasein. Erst wurden sie in der Nachkriegszeit von Nudeln und Reis als Beilage verdrängt. Danach stahlen Ihnen außerdem Exoten wie Bulgur, Couscous und Quinoa die Schau. Es ist also längst an der Zeit, dem polierten Korn zu neuem Glanze zu verhelfen und mit diesem frischen, leckeren Salat ist gewiss ein guter Anfang gemacht.

Graupensalat ist sättigend und gesund

Auf diese Weise haben wir die Kochgerste bisher auch noch nie genossen. Ich kannte sie nur aus der klassischen Graupensuppe und die ist ja ziemlich deftig. Ganz anders ist es bei diesem Salat. Die Graupen harmonieren hervorragend mit dem Gemüse und der Balsamico Essig gibt allem eine besondere Frische. Dennoch ist das Gericht sehr sättigend. Einerseits sind die entspelzten und geschliffenen Gerstenkörner nämlich reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Anderseits enthalten sehr wenig Fett. Dadurch sind sie magenschonend und besonders leicht verdaulich und können auch sehr gut bei einer Diät verwendet werden.

Der vegane Graupensalat stellt keine großen Herausforderung bei der Zubereitung dar. Ihr benötigt gerade einmal 30-40 Minuten für eine gesunde, vollwertige Mahlzeit die auch mehrere Personen satt macht. Auch als Beilage zum veganen Grillen oder auf dem Buffettisch kann das Salätchen punkten, denn er ist ein echter Hingucker.

Was benötigt Ihr für dieses Rezept?

Für diesen einfachen Salat benötigt ihr keine besonderen Küchengeräte. Da ihr auch hier viel Gemüse schnippelt, empfehle ich wie immer ein gutes Gemüsemesser.

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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Ernährungsform: Vegane Küche
Gericht: Salate
Eigenschaft(en): laktosefrei, sojafrei
Küche: International
Schwierigkeit: einfach
Zubereitungszeit: recht schnell zubereitet
Kosten: bis 5 €
Zubereitung: Kochen, Schnippeln

Unser Video zum Rezept

Intro: "Heartwarming"
Artist: Kevin Mac Leod, www.incompetech.com
Quelle: Kevin Mac Leod
Lizenz: Creative Commons: By Attribution 4.0

Zutaten

Für die Graupen:

  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 TL Tomatenmark
  • 125 g Gerstengraupen mittelgroß
  • 400 ml Wasser
  • Gemüsebrühepulver

Für das Dressing:

  • 3 EL Balsamico Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Senf

Frische Zutaten:

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 12 Cherrytomaten
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Salatgurke

Portionen: 4Personen

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So wird´s gemacht

Für die Graupen:

  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, die Graupen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln darin leicht braun anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  • Graupen hinzu geben, kurz rösten, dann das Gemüsebrühepulver und Wasser hinzugeben, durchrühren und bei kleiner Hitze mit Deckel 20 - 30 Minuten garen, bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  • Deckel abnehmen, Graupen kurz durchrühren und abkühlen lassen.

Für das Dressing:

  • Balsamicoessig, Olivenöl, Ahornsirup und Senf mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.

Frische Zutaten:

  • Das Gemüse waschen und klein schneiden. Größe und Form, wie ihr es gerne mögt. Alles zum Dressing geben. Wenn ihr möchtet, könnt ihr ein paar Frühlingszwiebelringe zum Dekorieren aufbewahren.

Anrichten:

  • Zum Schluss die abgekühlten Graupen in die Schüssel geben, gut durchrühren.
  • Der Salat schmeckt sofort sehr lecker. Wir mögen ihn allerdings noch lieber, wenn er etwas durchgezogen ist.
  • Wir wünschen einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Tipps und Tricks

Bei den frischen Zutaten könnt ihr natürlich auch andere Gemüsesorten, Kräuter oder gar Obst hinzugeben. Probiert einfach aus, was euch schmeckt. 
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

Kommentare

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Elmira

    Die Zubereitung ist ja unkompliziert und die Anleitung ist richtig toll.

    1. Nicole

      Hallo Elmira,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar! 🙂
      Ich freue mich wirklich sehr, dass dir die Anleitung zu meinem Rezept so gut gefällt.
      Liebe Grüße
      Nicole

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