Das Kichererbsen Prinzip

Kichererbsen

…….oder was meine Mama euch verschwiegen hat 🙂

Hallo ihr Lieben,

heute möchte ich euch etwas ĂŒber das Vor- bzw. Zubereiten von Kichererbsen erzĂ€hlen. Wir hier bei uns sind der Meinung das selbst gemachte Kichererbsen besser schmecken als die aus der Dose. NatĂŒrlich ist das Ansichtssache. Da Kichererbsen ein wichtiger Bestandteil sowohl bei vegetarischen als auch bei veganen Gerichten sind, sind sie in einer guten fleischfreien KĂŒche unentbehrlich. Ihr findet sie auch in vielen der Rezept hier bei uns.

Getrocknete Kichererbsen könnt ihr in jedem Supermarkt kaufen, zwischen gĂŒnstigen oder teuren können wir dabei keinen wesentlichen Unterschied finden. Ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung ist das Kochen. Normalerweise wĂŒrde dies um die 2-3 Stunden dauern und sehr zeit- und energieaufwendig sein, doch es gibt einen Trick! Lasst die Erbsen einfach schon am Tag zuvor in Wasser fĂŒr mindestens 12 Stunden einweichen. Dabei ist die Temperatur des Wassers egal. Habt ihr dies getan verkĂŒrzt sich die Zubereitungszeit auf 45-60 min. Im Schnellkochtopf geht es sogar noch schneller.

Nach dem Kochen kann man sie dann, wie meine Mama es immer macht, einfrieren. Dies macht sie indem sie ca. eine halbe 500g-TĂŒte in einen 3 Liter Gefrierbeutel packt. Danach wird der Beutel durch den Klipp an seiner Öffnung geschlossen. Als nĂ€chstes gilt es alle Erbsen so zu legen das keine mehr ĂŒbereinander liegen. Dies ist sehr wichtig, da die Erbsen sonst beim Gefrieren zusammenkleben. Sind sie erst einmal gefroren, kann man sie auch alle zusammen packen, weil sie dadurch möglicherweise besser ins KĂŒhlfach passen.

Auf diese Weise könnt ihr die Kichererbsen fĂŒr mindestens ein Jahr aufbewahren! Wenn ihr welche braucht, könnt ihr sie einfach aus der KĂŒhltruhe holen und in einer Schale auftauen lassen. Einen geschmacklichen Unterschied zu denen im Supermarkt gibt es dabei meiner Meinung nach nicht.

Das war es dann auch schon von meiner Seite. Ich hoffe ich konnte euch etwas weiter helfen.

12 Antworten

  1. Mausflaus sagt:

    „Frische Kichererbsen könnt ihr in jedem Supermarkt kaufen“

    hab ich weder bei rewe noch penny oder netto je gesehen – sollen die beim frischgemĂŒse/obst sein? ich kenn sie nur aus der dose bzw. getrocknet.

    • Sarah sagt:

      Hallo Mausflaus,
      vielen Dank fĂŒr Deinen Kommentar. NatĂŒrlich war da ein Fehler in der Formulierung. Mit „frischen Kichererbsen“ meine ich natĂŒrlich die getrockneten, deshalb muss man sie ja so lange einweichen. Ich habe das natĂŒrlich sofort geĂ€ndert.
      viele GrĂŒĂŸe Sarah

  2. Mausflaus sagt:

    ah, ok, das erklĂ€rt einiges ^^ aber eigentlich schon doof, dass es kichererbsen so ĂŒberhaupt nicht in frisch gibt, normale erbsen gibts ja auch tiefgekĂŒhlt und gelegentlich mal in der schote.

  3. Vio sagt:

    Hallo zusammen
    Wenn ich etwas vorkoche fĂŒlle ich es immer in EinmachglĂ€ser, da ich im TiefkĂŒhl- und KĂŒhlschrank nicht so viel Platz habe und es so fast unbegrenzt haltbar ist. Dem sud kann man so auch verschiedene Geschmacksrichtungen geben wie Curry, KrĂ€uter, Griechische oder andere GewĂŒrzmischungen, etc…

  4. Susanne sagt:

    Und wenn man beim Einweichen ca 1/2 Tel. Natron (man braucht wirklich nicht viel) zugibt verkĂŒrzt sich die Kochzeit auf 10-20 Minuten. (Kaisernatron aus dem Drogeriemarkt z.B., das kennen wohl jeder). Und dann nur noch die Kichererbsen vor dem Kochen gut spĂŒlen (aber das macht man ja eh, oder?)
    Funktioniert super und ist einer meiner LieblingskĂŒchentipps.

  5. Denise sagt:

    Hi,
    mal eine AnfĂ€ngerfrage….. geht das auch mit getrocknetem Mais? Wie lange ist dann die Kochzeit?
    Lg
    Denise

  6. Tom Vogt sagt:

    Da ich selber oft sehr viele Kichererbsen esse trifft es sich gut diesen Blog hier gefunden zu haben. Ich persönlich bin ja mehr so der TiefkĂŒhl-Typ. Bei so ziemlich jedem Essen kommt bei mir TiefgĂŒhlgemĂŒse zum Einsatz. Wobei Kichererbsen nicht dabei sind.

    • Nicole sagt:

      Hallo Tom,
      schön, dass du unseren Blog gefunden hast. 🙂 Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Rezeptestöbern und Nachkochen.
      Liebe GrĂŒĂŸe
      Nicole

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