Das Kichererbsen Prinzip

Kichererbsen

…….oder was meine Mama euch verschwiegen hat ūüôā

Hallo ihr Lieben,

heute m√∂chte ich euch etwas √ľber das Vor- bzw. Zubereiten von Kichererbsen erz√§hlen. Wir hier bei uns sind der Meinung das selbst gemachte Kichererbsen besser schmecken als die aus der Dose. Nat√ľrlich ist das Ansichtssache. Da Kichererbsen ein wichtiger Bestandteil sowohl bei vegetarischen als auch bei veganen Gerichten sind, sind sie in einer guten fleischfreien K√ľche unentbehrlich. Ihr findet sie auch in vielen der Rezept hier bei uns.

Getrocknete Kichererbsen k√∂nnt ihr in jedem Supermarkt kaufen, zwischen g√ľnstigen oder teuren k√∂nnen wir dabei keinen wesentlichen Unterschied finden. Ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung ist das Kochen. Normalerweise w√ľrde dies um die 2-3 Stunden dauern und sehr zeit- und energieaufwendig sein, doch es gibt einen Trick! Lasst die Erbsen einfach schon am Tag zuvor in Wasser f√ľr mindestens 12 Stunden einweichen. Dabei ist die Temperatur des Wassers egal. Habt ihr dies getan verk√ľrzt sich die Zubereitungszeit auf 45-60 min. Im Schnellkochtopf geht es sogar noch schneller.

Nach dem Kochen kann man sie dann, wie meine Mama es immer macht, einfrieren. Dies macht sie indem sie ca. eine halbe 500g-T√ľte in einen 3 Liter Gefrierbeutel packt. Danach wird der Beutel durch den Klipp an seiner √Ėffnung geschlossen. Als n√§chstes gilt es alle Erbsen so zu legen das keine mehr √ľbereinander liegen. Dies ist sehr wichtig, da die Erbsen sonst beim Gefrieren zusammenkleben. Sind sie erst einmal gefroren, kann man sie auch alle zusammen packen, weil sie dadurch m√∂glicherweise besser ins K√ľhlfach passen.

Auf diese Weise k√∂nnt ihr die Kichererbsen f√ľr mindestens ein Jahr aufbewahren! Wenn ihr welche braucht, k√∂nnt ihr sie einfach aus der K√ľhltruhe holen und in einer Schale auftauen lassen. Einen geschmacklichen Unterschied zu denen im Supermarkt gibt es dabei meiner Meinung nach nicht.

Das war es dann auch schon von meiner Seite. Ich hoffe ich konnte euch etwas weiter helfen.

12 Antworten

  1. Mausflaus sagt:

    „Frische Kichererbsen k√∂nnt ihr in jedem Supermarkt kaufen“

    hab ich weder bei rewe noch penny oder netto je gesehen – sollen die beim frischgem√ľse/obst sein? ich kenn sie nur aus der dose bzw. getrocknet.

    • Sarah sagt:

      Hallo Mausflaus,
      vielen Dank f√ľr Deinen Kommentar. Nat√ľrlich war da ein Fehler in der Formulierung. Mit „frischen Kichererbsen“ meine ich nat√ľrlich die getrockneten, deshalb muss man sie ja so lange einweichen. Ich habe das nat√ľrlich sofort ge√§ndert.
      viele Gr√ľ√üe Sarah

  2. Mausflaus sagt:

    ah, ok, das erkl√§rt einiges ^^ aber eigentlich schon doof, dass es kichererbsen so √ľberhaupt nicht in frisch gibt, normale erbsen gibts ja auch tiefgek√ľhlt und gelegentlich mal in der schote.

  3. Vio sagt:

    Hallo zusammen
    Wenn ich etwas vorkoche f√ľlle ich es immer in Einmachgl√§ser, da ich im Tiefk√ľhl- und K√ľhlschrank nicht so viel Platz habe und es so fast unbegrenzt haltbar ist. Dem sud kann man so auch verschiedene Geschmacksrichtungen geben wie Curry, Kr√§uter, Griechische oder andere Gew√ľrzmischungen, etc…

  4. Susanne sagt:

    Und wenn man beim Einweichen ca 1/2 Tel. Natron (man braucht wirklich nicht viel) zugibt verk√ľrzt sich die Kochzeit auf 10-20 Minuten. (Kaisernatron aus dem Drogeriemarkt z.B., das kennen wohl jeder). Und dann nur noch die Kichererbsen vor dem Kochen gut sp√ľlen (aber das macht man ja eh, oder?)
    Funktioniert super und ist einer meiner Lieblingsk√ľchentipps.

  5. Denise sagt:

    Hi,
    mal eine Anf√§ngerfrage….. geht das auch mit getrocknetem Mais? Wie lange ist dann die Kochzeit?
    Lg
    Denise

  6. Tom Vogt sagt:

    Da ich selber oft sehr viele Kichererbsen esse trifft es sich gut diesen Blog hier gefunden zu haben. Ich pers√∂nlich bin ja mehr so der Tiefk√ľhl-Typ. Bei so ziemlich jedem Essen kommt bei mir Tiefg√ľhlgem√ľse zum Einsatz. Wobei Kichererbsen nicht dabei sind.

    • Nicole sagt:

      Hallo Tom,
      sch√∂n, dass du unseren Blog gefunden hast. ūüôā Ich hoffe, du hast viel Spa√ü beim Rezeptest√∂bern und Nachkochen.
      Liebe Gr√ľ√üe
      Nicole

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