Vegane Börek Schnecken

Heute habe ich mit den Veganen Börek Schnecken eine Leckerei für euch, die ich nicht nur sehr gern mag, sondern bei der mir die Zubereitung auch besonders viel Spaß macht. Börek stammt aus der Türkei und wird mit Yufka-Teig, einer dünn ausgerollten Teigvariante, zubereitet. Dazu kommt eine würzige Füllung, die in unserem Falle vegan ist. Börek wird dann entweder in einer Auflaufform zubereitet, indem abwechselnd Teigblätter und Füllung übereinander geschichtet werden, oder aber die Füllung wird, wie bei einem Strudel, in den Teig eingewickelt und in eine bestimmte Form gebracht. Ich habe mich heute für Börek Schnecken entschieden.

Börek Schnecken, goldbraun aus der Pfanne

Eigentlich wird der Teig dann mit Eigelb bestrichen und im Backofen gebacken, aber ich habe sie stattdessen in der Pfanne schön goldbraun gebraten. Ich glaube das heißt dann „Gözleme Tepsi Böregi“, aber so ganz sicher bin ich mir da auch nicht. Auf jeden Fall ist dieses türkische Gericht super lecker und es lohnt sich, es auszuprobieren.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 8 Kommentare
Vegane Börek Schnecken
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Börek Schnecken

Börek ist eine türkische Teigspezialität. Daraus haben wir, goldbraun gebackene, vegane Börek Schnecken gemacht. Ausprobieren lohnt sich!

Gericht Backofengerichte, Backwaren, Snacks
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 16 Stück
  • 200 gr Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 8 EL Wasser
  • 50 gr Sojagranulat
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • Öl
  • Paniermehl zum Binden

Anleitungen

  1. Als erstes gebt ihr das Sojagranulat mit der veganen Brühe in ein Schüssel und übergießt es mit heißem Wasser. Macht einen Teller darauf und stellt es zur Seite damit es ziehen kann. Als nächstes kommt das Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine große Schüssel und ihr verknetet alles, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.  

  2. Teilt den Teig danach in 16 gleichgroße Stücke. Schüttet etwas Öl in eine Schüssel und verteilt dann die Stücke in der Schüssel. Achtet darauf, dass jedes Teigstück mit Öl bedeckt ist und lasst das Ganze 10 Minuten ruhen. 

  3. Diese Zeit könnt ihr nutzen um die Zwiebel in Würfel schneiden und anschließend mit Knoblauchgranulat und der Petersilie zum Sojagranulat zu geben. Nun gut durchmischen und abschmecken. Wenn die Mischung euren Geschmack trifft könnt ihr die Masse mit dem Paniermehl bis zur gewünschten Konsistenz binden. 

  4. Nun rollt oder zieht ihr jedes einzelne Teigstück so dünn wie möglich aus. Befüllt es mit etwas von eurem Sojahack und rollt es vorsichtig ein. Die Rolle dreht ihr zu einer Schnecke und gebt sie auf einen leicht mit Öl bestrichenen Teller. Jetzt braucht ihr eure Schnecken nur noch goldbraun ausbacken und servieren!

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Gebt am besten das Wasser nach und nach zum Mehl damit der Teig nicht zu flüssig wird.

Bei der Füllung sind eurer Fantasie natürlich kaum Grenzen gesetzt. Besonders lecker sind verschiedene Gemüsesorten die ihr mit in die Füllung einbringen könnt.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Parting of the Ways - Part 1
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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