Der Wasserkefir und das Getränk, welches ich daraus zubereite, war ja für viele etwas Neues. Milchkefir hingegen, kennen wahrscheinlich fast alle von euch, entweder aus dem Kühlregal im Supermarkt, oder sogar als Getränk das früher von Eltern oder Großeltern mit Hilfe von Milchkefirknollen selbst zubereitet wurde.
Ich habe diesen Milchkefir früher immer sehr gern getrunken und deshalb habe ich natürlich ausprobiert, ob man den vegetarischen Milchkefir vielleicht sogar zu einem veganen Sojamilch Kefir “umerziehen” kann. Angefangen habe ich damit vor ca. 3 Monaten und meine Sojamilch Kefirknollen produzieren seitdem nicht nur fleißig frischen gesunden Kefir, sondern vermehren sich auch fleißig. Es hat also hervorragend geklappt.
Veganer Sojamilch Kefir durch “umerzogenen” Kefir
Ich habe inzwischen sogar festgestellt, dass mein Kefir ein anspruchsvoller Gourmet ist und die Abwechslung liebt. Deshalb wechsle hin und wieder die Marke der Bio-Sojamilch oder verwende eine selbst zubereitete Sojamilch. Das scheint ihm richtig gut zu tun. Ob so ein Sojamilch Kefir ein Leben lang hält, wie es beim Milchkefir möglich ist, kann ich euch allerdings noch nicht sagen. Ich hoffe auf jeden Fall, dass mir mein Sojamilch Kefir noch sehr lange erhalten bleibt.
Wie meinen Wasserkefir, habe ich die vegetarische Basiskultur des Milchkefirs auch wieder von natural-kefir-drinks. Weil das “Umerziehen” bei mir so gut geklappt hat und Sojamilch Kefir dort bisher noch nicht im Sortiment ist, habe ich mich telefonisch erkundigt, ob es nicht auch möglich wäre, so einen veganen Sojamilch Kefir anzubieten. Ich kann mir nämlich gut vorstellen, dass nicht jeder einen Milchkefir selbst “umerziehen” möchte.
Erfreulicherweise wurde mir mitgeteilt, dass dies bereits in Planung sei. Die Kulturen werden zur Zeit komplett neu mit Sojamilch angezogen, so dass keine “Umerziehung” mehr nötig ist. Aus diesem Grund wird es noch einige Wochen dauern, bis sie ins Sortiment aufgenommen werden können. Update: Bisher gibt es noch keinen Sojamilch Kefir im Angebot. Da ich den Ansatz selbst auch nicht weiter verfolgt habe, gehe ich aktuell davon aus, dass Sojamilch möglicherweise nicht ausreicht um den Kefir langfristig am Leben zu erhalten.
Wichtig! Auch Sojamilch Kefir kann bis zu 2,5% Prozent Alkohol enthalten.
Unsere Empfehlungen:
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 16 gr Milchkefirknollen
- 1 Liter Sojamilch
Portionen: 1Liter
So wird´s gemacht
- Bei der Herstellung von Kefir ist Hygiene oberstes Gebot. Deshalb reinigt ihr, bevor ihr anfangt, eure Utensilien gründlich mit Spülmittel und spült es anschließend mit klarem Wasser ab, weil der Kefir kein Spülmittel verträgt. Wenn ihr euch daran haltet ist die Herstellung eures Getränks kinderleicht.
- Einfach die Kefirknollen in ein Gärgefäß (siehe Tipps und Tricks) der entsprechenden Größe geben, mit einem Liter Sojamilch aufgießen und mit einem Plastiklöffel kurz umrühren.
- Nun heißt es warten. Lasst den Kefir bei Zimmertemperatur, an einem dunklen Ort fermentieren. Nach 1-3 Tagen ist euer Kefirgetränk fertig und schmeckt angenehm säuerlich. Wenn ihr möchtet, könnt ihr euren Kefir auch ca. 5 - 6 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen. (siehe Tipps und Tricks)
- Wenn das Getränk fertig ist , gießt es durch ein Plastiksieb in Flaschen ab. Das Sieb müsst ihr dabei etwas schütteln, damit sie das Kefirgetränk von den Knollen trennt. Bewahrt euer fertiges Sojakefirgetränk bis zum Verzehr im Kühlschrank auf.
- Euer verwendetes Geschirr reinigt ihr nun wieder gründlich und setzt neuen Kefir an.
- Aus dem fertigen Sojamilchkefirgetränk könnt ihr ganz einfach Sojakefirquark herstellen. Einfach in ein Sieb ein Küchenkrep legen, das Kefirgetränk hinein schütten und einige Zeit über einer Schüssel abtropfen lassen. Die Flüssigkeit, die übrig bleibt (bei Milch heißt es Molke) könnt ihr, wenn ihr das mögt, in eine Flasche abfüllen und trinken. In ihr sind auch noch einige der guten Inhaltsstoffe enthalten. Ich mag es ehrlich gesagt nicht, aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich.
Hallo 🙂 ich habe meine Kefirknollen schon seit ca. 6 Monaten und sie waren bisher sehr glücklich mit Soja – als auch mit Kokosmilch. Jetzt war ich ein paar Tage verreist und habe den Kefir das erste Mal im Kühlschrank fermentieren lassen. Der Kefir schmeckt nicht schlecht, aber er hat eine ganz andere Konsistenz als sonst – er ist zähflüssig geworden. Hattest du das Problem auch schon Mal und weißt du woran es liegt? Ich frage mich, ob der Kefir noch gut ist oder lieber weggeworfen werden sollte und falls ja, was die armen Knöllchen haben…
Hallo Kathy,
vielen Dank für deinen Kommentar. 🙂
Ich würde den aktuellen Kefir wahrscheinlich nicht trinken. Normalerweise sollte der Kefir nach ein bis zwei weiteren Ansätzen unter ursprünglichen Bedingungen wieder so schmecken, wie du es gewohnt bist. Falls nicht, musst du die Knöllchen leider ersetzen.
Liebe Grüße
Nicole
Ich habe mit einer Kefirkultur aus dem Reformladen und einer Mischung aus 80% Sojadrink (ungesüßt, mit oder ohne Calcium), 20% Mandeldrink (ich nehme immer die Rewe-Bio-Marke) und ca. einem halben Teelöffel Backnatron pro Liter gute Erfahrungen gemacht. Ohne das Natron wurde der Kefir nach einiger Zeit sehr sauer und hatte keinen “Prickeleffekt”, was ich auf das fehlende Calcium in der Sojamilch zurückgeführt habe. Das Natron hat die Säure ausgeglichen und für Kohlensäure gesorgt, und als ich dann mal wieder ungesüßte Sojamilch mit Calcium gekauft habe waren die Ergebnisse auch sehr gut.
Hallo,
vielen Dank für deinen schönen Kommentar. 🙂
Den Tipp mit dem Natron finde ich richtig gut. Das probiere ich nächstes mal aus.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo, woher kann ich denn eine Kefierknolle beziehen und wie “erziehe ich sie um”? Und was mache ich mit der Knolle anschließend? Muss ich immer sofort neuen Kefier ansetzen? Wäre während der Urlaubszeit ja schwierig…
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen!
Besten dank und lieben Gruß
Hannah
Hallo Hannah,
ich habe eine Bezugsquelle im Text verlinkt. Es gibt aber online noch weitere Alternativen, wo du die Kefirknollen beziehen kannst. Umerziehen ist ganz einfach. Du nimmst einfach anstelle von Kuhmilch Sojamilch ohne Zusätze. Wenn du in den Urlaub fährst, kannst du den mit Milch übergossenen Kefir einfach im Kühlschrank lagern.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo, danke für die Inspiration zum Soja-Kefir, besonders die Sache mit dem Kefir-Quark finde ich spannend, da wird sich sicher meine Tochter freuen, die sonst keinen essen kann… 😀
Hallo Claudia,
es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! 🙂
Ich hoffe, deiner Tochter schmeckt der Kefir-Quark.
Liebe Grüße
Nicole
Hi, ich hab mir das Starterpaket gekauft nachdem ich Deinen Beitrag gelesen habe. Ich bin schon lange Fan von Dir.
Jetzt habe ich ihn erst ein paar Tage und bin begeistert. Aber bereits mit dem dritten Ansatz schiessen mir die Kulturen um die Ohren. Ich habe bereits 330 Gramm und die erstmal “nur” auf drei neue Ansätze verteilt. Einen mit Wasserkefir, einen zum Verschenken und einen für Sojamilchkefir.
Wohin mit den wundervollen Kulturen??? Die vermehren sich ja wie wild! Hast Du noch Verwertungsideen?
Hallo Petra,
freut mich, dass sich die Kristalle so wohl bei dir fühlen, dass sie sich so fleißig vermehren! 🙂
Sie sind ebenfalls genießbar. Du kannst sie z. B. mit in einen Smoothie geben, um diesen gesundheitlich noch etwas mehr aufzuwerten.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
ich stelle seit ca 18 Monaten Milchkefir aus Nuß- oder Kokosmilch her. Den fertigen Kefir verwende ich auch zu Rohkosttorten oder mixe Früchte drunter. Ergibt einen fruchtigen Kefir, der dem aus dem Laden in nichts nachsteht. Soja benutze ich auf Grund der nicht auszuschließenden Gentechnik nicht.
LG
Marion
Hallo Marion,
vielen Dank für deinen Kommentar! 🙂
Ich finde Kefir aus Nussmilch auch richtig lecker, auch wenn er etwas dünnflüssig ist.
Liebe Grüße
Nicole
Hi!
Der vegane Sojamilch-Kefir ist eine super Idee!
Vermehrt der sich denn auch gut?
Falls du irgendwann einmal einen Überschuss haben solltest und nicht weißt, wohin damit, wäre ich ein glücklicher Abnehmer! 🙂
Liebe Grüße
Annika
Hallo Annika,
cool, dass dir die Idee für Sojamilch-Kefir so gut gefällt! 🙂
Der Kefir vermehrt sich etwas langsamer als normal. Hängt allerdings auch immer davon ab, welche Sojamilch-Sorte ich gerade verwende.
Liebe Grüße
Nicole