Spanien ist eines unserer beliebtesten Urlaubsländer. Da wundert es wenig, dass inzwischen viele Gerichte aus den spanischen Urlaubsregionen ihren Weg in unsere Küchen gefunden haben. Wir haben es früher immer ganz besonders geliebt, in kleinen Bars und Restaurants wohlschmeckende Tapas zu genießen. Außergewöhnlich lecker fanden wir immer die “Albondigas en salsa tomate”. Dies sind kleine Fleischbällchen in einer köstlichen Tomatensoße. Dazu kam dann noch etwas frisch gebackenes Weißbrot und der Genuss war vollkommen.
Albondigas, diese Bällchen schmecken auch als vegane Tapa
Darauf möchten wir natürlich wir immer noch nicht verzichten. Deshalb habe ich lange an einer veganen Variante herum probiert. Dann habe ich eine wirklich gute Lösung mit Soja gefunden. Die Konsistenz ist prima und der Geschmack ganz köstlich. Einem veganen, spanischen Abend mit leckeren Albondigas steht also nichts mehr im Wege. Wir haben natürlich auch noch weitere spanische vegane Spezialitäten im Angebot. Die Rezepte dazu findet ihr auf dieser Seite.
Was benötigt Ihr für dieses Rezept?
Ihr solltet alle Küchenutensilien, die ihr Für dieses Gericht benötigt im Hause haben. Wenn ihr die Soja Schnetzel nicht im lokalen Handel bekommt, habe ich euch unten einen Link zu Amazon eingefügt.
Unsere Empfehlungen:
Kauftipp: Soja Schnetzel bei Amazon
Rezept: Vegane Tortilla Española
Rezept: Vegane Spanische Zitronen-Kartoffeln
Rezept: Vegane Alioli Original
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
Für die Albondigas:
- 150 gr Sojaschnetzel
- 1 TL Vegane Brühe
- 450 ml Wasser, kochend
- 50 gr Paniermehl
- 1/2 TL Pfeffer, schwarz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Petersilie, getrocknet
- 1 EL Knobrauchgranulat
- Kartoffelmehl, für die Konsistenz
Für die Tomatensoße:
- 1 Knolle Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, groß, fein gewürfelt
- 1 Paprika, rot, fein gewürfelt
- 1/4-1/2 TL Loorbeerblätter, gemahlen
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Dose Tomaten,, klein, geschält
- Pfeffer, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
- Chili, nach Geschmack
- Öl, zum Braten
Portionen: 4Personen
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So wird´s gemacht
- Als erstes gebt ihr 1 TL vegane Brühe in die Sojaschnetzel und übergießt sie dann mit 450 ml heißem Wasser. Die Sojaschnetzel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Diese Zeit könnt ihr dazu nutzen um den Knoblauch, die Zwiebel und die Paprika fein zu würfeln. Wenn die Sojaschnetzel schön weich sind gießt ihr sie in ein Sieb und spült sie noch einmal kurz mit Wasser ab.
- Nun kommt das abgetropfte Soja zurück in die Schüssel und ihr gebt 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 EL Petersilie, 1 EL Knoblauchpulver und die Hälfte des gehackten Knoblauchs hinzu. Alles gut mischen und dann das Paniermehl zugeben. Noch einmal gut durchmischen und abschmecken. Falls nötig etwas nachwürzen. Zuletzt gebt ihr Stück für Stück das Kartoffelmehl hinzu, bis die Masse eine feste Konsistenz hat.
- Erst einmal formt ihr kleine, feste, Klößchen und gebt diese dann in eine Pfanne. Bratet sie in etwas Öl goldbraun an. Dann nehmt ihr sie wieder aus der Pfanne und stellt sie erst einmal zur Seite. Jetzt gebt ihr die Zwiebelwürfel in die Pfanne und schwitzt sie an. Nun die Paprikawürfel, Knoblauchwürfel und die Dosentomaten hinzugeben und kurz kochen lassen. Die Dosentomaten zerkleinern. Zum Schluss gebt ihr die Gewürze hinzu und rührt alles gut durch. Falls nötig gebt etwas Wasser hinzu, um die Soße flüssiger zu machen. Zum guten Schluss kommen die Klößchen wieder in die heiße Soße. Servieren und genießen.Guten Appetit!
Klingt richtig lecker
Lassen sich die Bällchen auch am Vortag zubereiten?
Und kann ich das Kartoffelmehl ersetzen? Zum Beispiel durch Kichererbsenmehl?
Hallo Sonja,
schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt! 🙂
Die Bällchen kannst du auch am Vortag zubereiten.
Das Kartoffelmehl kannst du auch durch Maisstärke oder andere Stärke ersetzen. Die Stärke brauchst du für die Bindung.
Liebe Grüße
Nicole
Hi,
Super rezept… hab die Klößchen etwas anders gewürzt und als Suppeneinlage verwendet, bin begeißtert.
aber als veganneuling hab ich ne Frage… warum wird immer Kartoffelmehl\Stärke oder anderes in den Gerichten verwendet und keine normale Speisestärke?
lg Denise
Hallo Denise,
schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt! 🙂
Ich verwende Kartoffelmehl weil es, meiner Meinung nach, besser bindet als andere Stärke.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
in Deinem Rezept steht “1 Knoblauchknolle” – also eine ganze, mit einigen Zehen? Ist das richtig? Ich vermute das mal, da Du im Video ja auch eine ganz ordentliche Menge Knoblauch hinzufügst… mal sehen, ob ich am Freitag damit eine Horde nicht-Veganer beglücke. 🙂
Hallo Becky,
ja, Knolle ist schon richtig! 😉 Dieses Rezept lebt, wie viele andere mediterrane Rezepte auch, vom Knoblauch. Ich hoffe, deine “Nicht-Veganer” mögen die veganen Albondigas.
Liebe Grüße
Nicole
Zack – da war Deine Antwort auch schon da. Toll, danke!
Ich werde berichten, wenn ich sie machen sollte… 🙂
Hallo Nicole,
das Gericht kam gestern sehr gut an und wurde fast komplett von der omnivoren Meute aufgegessen. Danke! 🙂
Hallo! Habe gerade die Albondigas ausprobiert. Allerdings in leicht abgewandelter Form:In Pilzrahmsosse als schwedische Köttbullar. LECKER…
Jeder hat so seine persönlichen kulinarischen Urlaubs-Erinnerungen 🙂
Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte und Anregungen!
Annika
Hallo Annika,
ich freue mich, dass du dich von meinem Rezept hast inspirieren lassen! 🙂 Deine abgewandelte Version hört sich sehr lecker an. Das muss ich auch einmal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nicole