Vanille-Extrakt selber machen

Vanille-Extrakt selber machen

Mögt ihr Vanille auch so gern wie ich? Ich liebe den Geschmack nicht nur im Eis, sondern verwende auch gern Vanille-Extrakt beim Backen oder zum verfeinern süßer Speisen. Nicht umsonst wird die fermentierte Vanilleschote als „Königin der Gewürze“ bezeichnet.

Vanille-Extrakt mache ich lieber selbst

Weil ich keinen industriell hergestellten Vanille-Extrakt verwenden möchte, bereite ich mir meinen einfach selbst zu. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr es ja auch mal probieren, es ist sehr einfach, erfordert aber ein wenig Geduld. Letztendlich habt ihr aber die schöne Gewissheit, genau zu wissen, was in eurem Vanille-Extrakt drin ist. Ein Rezept in dem ich den Extrakt verwendet habe, ist z.B. der Vegane Milchreis mit Konjak Reis.


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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 5 Minuten
Ernährung :Vegane Küche
Gericht :Basics
Schwierigkeit :einfach
Kosten :bis 5 €
Zeitaufwand :sehr zeitaufwändig
Eigenschaften :glutenfrei, laktosefrei, sojafrei

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Intro: Heartwarming Titel: Porch Swing Days - faster Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 200 ml Vodka, 40%
  • 2 Vanilleschoten, oder mehr

Portionen:200ml

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So wird´s gemacht

  • Die Vanilleschoten halbieren, das Vanillemark rauskratzen und in das dafür vorgesehene Gefäß geben. Nun die Schoten in der Mitte durchschneiden und auch in das Gefäß geben und mit Vodka aufgießen. Damit sich der Geschmack voll entfalten kann, solltet ihr die Mischung ca. 8 Wochen stehen lassen. Je länger das Extrakt steht , um so kräftiger wird der Geschmack. 

Tipps und Tricks

Bei den Vanilleschoten selbst gibt es sehr große Qualitäts- und Preisunterschiede. Am besten sind, meiner Meinung nach, natürlich Vanilleschoten in Bio Qualität. Die könnt ihr unter anderem bei madavanilla.de in guter Qualität und zu fairen Preisen beziehen.
Wenn ihr größere Mengen Vanilleschoten einkauft, lagert sie in einem kühlen, dunklen und luftdichten Behälter, allerdings sollte man sie nicht einfrieren.
Die eigentliche Zubereitung dauert nur ein paar Minuten, allerdings muss man danach lange warten, daher haben wir als Gesamtzeit "Sehr zeitaufwändig" angegeben.
 
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

4 Antworten

  1. Bertran Schulz-Görner sagt:

    Warum ein lustvolles Aroma mit Nervengift (Alkohol) vermischen? Das ist so krank. Einfach die
    ausgekratzte Vanilleschote eine Weile in Zucker legen und fertig ist der Vanillezucker

    • Michael sagt:

      Sehr geehrter Herr Schulz-Görner,
      es mag Ihnen entgangen sein, aber wir legen hier wert auf einen höflichen Umgangston.
      Vanille Extrakt wird nun einmal traditionell mit Alkohol hergestellt und Vodka ist am geschmacksneutralsten. Krank ist daran überhaupt nichts zumal der Alkohol ja beim Backen oder Kochen verdunstet. Mit Zucker lässt sich leider kein Vanille Extrakt herstellen und ob Zucker tatsächlich besser ist, darüber ließe sich sicher streiten, denn er steht ebenfalls unter Verdacht sehr schädlich zu sein.
      Gruß Michael

  2. Wolfgang sagt:

    Hallo Nicole,
    Kann man auch eine andere alkoholfreie Flüssigkeit nehmen?
    Gruß Wolfgang

    • Michael sagt:

      Hallo Wolfgang,
      da die „Chefin“ gerade unterwegs ist antworte ich auf Deine Frage.
      Wir haben es noch nicht ausprobiert, aber man kann, so weit ich weiß, anstatt des Alkohols auch pflanzliches Glycerin nehmen.
      Dabei musst Du aber unbedingt darauf achten, dass das Glycerin Lebensmittelqualität hat.
      Gruß, Michael

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