Heute habe ich ein Rezept für euch, welches aus der kanarischen Küche stammt. Die Mojo ist eine Soße die grundsätzlich auf drei Zutaten beruht: Öl, Essig und Knoblauch. Bei einer Mojo picante, die ich euch heute zeige, handelt es sich um eine scharfe Variante, die neben den Grundzutaten vor allem Paprika, Chili und auch Pfeffer enthält. Dazu kommen einige aromatische Gewürze und schon habt ihr eine großartige Soße, die z.B. auf Brot oder zu Kartoffeln wunderbar schmeckt. Dabei ist sie so einfach und schnell zubereitet, wie man es bei den Zutaten schon erahnen kann.
Mojo Picante, einfach, schnell und gesund
Das Rezept für diese schmackhafte Soße habe ich aus dem Buch Kopfküche. Das Anti-Alzheimer-Kochbuch von Dr. med. Michael Nehls *, welches im systemed Verlag erschienen ist. In dem Buch geht es vor allem darum, wie wir mit einer richtigen Ernährung unsere Gesundheit positiv beeinflussen können. Im konkreten Fall geht es um Demenzkrankheiten, die sich möglicherweise verhindern lassen wenn wir uns entsprechend ernähren. Das Buch enthält vorwiegend, aber nicht ausschließlich vegane Rezepte. Dennoch finde ich es lesenswert, da es mit einigen Ernährungsirrtümern aufräumt und dazu mit vielen wissenswerten Infos aufwartet. Da ich überzeugt davon bin, dass wir mit unserer Ernährung viel für unsere Gesundheit tun können, kann ich ein paar nicht-vegane Rezepte gut verkraften. Ich muss sie ja nicht nachkochen.
Was benötigt ihr für dieses Rezept?
Wie oben schon beschrieben stammt das Rezept aus dem Buch Kopfküche. Das Anti-Alzheimer-Kochbuch von Dr. med. Michael Nehls *. Für die Zubereitung selbst habe neben ganz normalen Küchenutensilien nur meinen guten alten ESGE Zauberstab verwendet, den ich aber schon über 15 Jahre habe. Wenn ihr euch so ein nützliches Gerät zulegen möchtet, findet ihr hier bei Amazon eine Auswahl neuerer Modelle*. Die Salsa habe ich dann noch in schöne Bügelgläser abgefüllt*, das Auge isst ja schließlich immer mit.
Unsere Empfehlungen:
Kauftipp: Schöne Bügelgläser zum Abfüllen *
Kauftipp: Eine Auswahl neuerer Modelle des ESGE Zauberstabs bei Amazon *
Buchempfehlung: Kopfküche. Das Anti-Alzheimer-Kochbuch von Dr. med. Michael Nehls *
Rezept: Vegane Alioli Original
Rezept. Indisches Curry – Basisrezept
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Artist: Kevin Mac Leod, www.incompetech.com
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0
Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten, gewürfelt
- 1/2 rote Chilischote, in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 25 g Tomatenmark
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprikapulver
- 100 ml Olivenöl
Portionen: 350Gramm
So wird´s gemacht
- Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Zum Schluss langsam das Olivenöl einfließen lassen, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. In ein Schraubglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.