Veganer Grünkohleintopf

Nachdem ich euch vor zwei Wochen meinen Rohkost Grünkohlsalat vorgestellt habe, möchte ich euch auch meine traditionelle, aber vegane, Variante für einen Grünkohleintopf nicht vorenthalten. Wahrscheinlich kennt jeder von euch eine deftige Grünkohlvariante, die im Herbst und Winter auf den Tisch kam und die erst so richtig lecker war, wenn man aus der Kälte nach Hause kam. Warum sollten wir also darauf verzichten?

Grünkohleintopf schmeckt am besten wenn es kalt ist

Ich habe immer am allerliebsten den Grünkohl meiner Oma gegessen, der war einfach am besten. Deshalb habe ihr Rezept auch als  Basis für einen veganen Grünkohleintopf gewählt. Dazu musste ich gar nicht so viel ändern, sondern nur den Speck und die Mettwürstchen durch zwei Tofuvarianten austauschen. Ich war selbst erstaunt wie nahe ich dadurch ans Originalrezept kam.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 9 Kommentare
Veganer Grünkohleintopf
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten

Infos zum Rezept

Veganer Grünkohl Eintopf

Dieses Rezept für einen veganen Grünkohleintopf basiert auf einem traditionellen Rezept. Spätestens im Herbst solltet ihr diesen leckeren Eintopf probieren.

Gericht Eintöpfe
Eigenschaft glutenfrei, laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten 5 - 10 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 1 kg Grünkohl
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2,5 Liter Wasser
  • 350 gr Tofu geräuchtert
  • 200 gr Tofu natur
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 TL Vegane Brühe
  • 1 TL Rauchsalz
  • Etwas Muskatnuss optional
  • Salz nach Geschmack
  • Peffer nach Geschmack
  • Etwas Öl neutral

Anleitungen

  1. Zuerst wascht ihr den Grünkohl, trocknet ihn und schneidet ihn klein. Das ist natürlich sehr zeitaufwendig, aber ihr könnt auch gefrorenen Grünkohl nehmen, dann entfällt dieser Arbeitsschritt. Gebt den Grünkohl dann mit dem Wasser in einen großen Topf und lasst in 30 Minuten köcheln. Sollte nicht der ganze Grünkohl auf einmal in den Topf passen, macht erst einmal so viel rein wie hineinpasst, schließt den Deckel und nach kurzer Zeit könnt ihr dann den restlichen Grünkohl hinzufügen. Wie ihr im Video seht, war das bei mir der Fall, obwohl ich schon einen sehr großen Topf genommen habe.

  2. Während der Grünkohl köchelt, schneidet ihr die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Tofu klein. Den Naturtofu schneidet ihr in kleine Würfel und den Räuchertofu in lange ca. 1 cm breite Stangen. Wenn der Grünkohl 30 Minuten geköchelt hat, gebt ihr die Kartoffeln, das vegane Brühepulver und das Rauchsalz hinzu und rührt alles unter den Grünkohl. Gebt den Deckel wieder auf den Topf und lasst das alles köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Das dauert ca. 15 Minuten. 

  3. Diese Zeit nutzt ihr um den Naturtofu in etwas Öl anzubraten. Wenn die Tofuwürfelchen schön braun sind, gebt ihr die Zwiebelwürfel und etwas Pfeffer und Salz hinzu. Die Herdplatte könnt ihr schon ausschalten und die Resthitze nutzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, gebt ihr den Inhalt eurer Pfanne mit in den Kochtopf und rührt alles gut unter. Als Letztes gebt ihr die Räuchertofustangen oben drauf und lasst diese einfach nur heiß werden. Den Herd könnt ihr jetzt schon ausschalten und die Resthitze nutzen. Kurz vor dem Servieren rührt ihr den Räuchertofu vorsichtig unter, damit er nicht durchbricht. Wer möchte kann jetzt noch etwas Muskatnuss hinzugeben. 

Tipps und Tricks

Auf dem Video habe ich den Grünkohl ohne die Brühe serviert, weil es für das Video und die Fotos einfach besser aussah, aber gerade die mag ich am liebsten. Also nicht weg gießen sondern probieren, ob sie euch auch so gut mundet wie mir.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Parting of the Ways - Part I
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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