Rohkost und vegan – Grünkohlsalat

Rohkost Grünkohlsalat

Grünkohl kennen die meisten von uns als deftigen Eintopf mit Kartoffeln und dann je nach Region mit Pinkel, Mettwürstchen, Speck oder Kassler. In Deutschland ist das typische saisonale Hausmannskost, sehr verbreitet und sehr lecker, aber nichts besonders Aufregendes. Das Rezept für einen veganen Grünkohleintopf findet ihr übrigens hier. In den USA hingegen ist momentan ein regelrechter Hype um das gesunde Gemüse ausgebrochen. Das „New York Magazin“ bezeichnet „Kale“ als „Superheld unter den Gemüsen“ und es scheint kein angesagtes Lokal zu geben, in dem „Kale“ als raffinierter Grünkohlsalat auf der Karte fehlt. Der Trend macht natürlich auch vor Hollywood nicht halt, weibliche Superstars schwören auf Grünkohl Smoothies, -Chips und -Salat.

Grünkohlsalat, ganz einfach und einfach nur gesund

Tatsache ist, dass Grünkohl unheimlich viel Vitamin C enthält, dazu kommen reichlich A- und B-Vitamine. Außerdem finden sich im Grünkohl viel Kalzium und Folsäure. Wir Kinder haben das natürlich viel eher gewusst als die „Amis“. Seid ihr früher im Herbst auch nach den ersten Frösten durch die Gärten der Nachbarschaft geschlichen und habt euch mit Grünkohl den Bauch voll geschlagen? Für uns war es jedes Jahr eine tolle Sache, dick eingepackt, mit roten Nasen und Ohren, auf dem gefrorenen Boden zu sitzen und dabei den leckeren Kohl zu knabbern. Eine Tasse Grünkohl deckt übrigens den täglichen Vitamin C Bedarf eines Erwachsenen. Vielleicht waren wir ja deshalb früher nicht so oft erkältet.

Euch möchte ich diese Vitaminbombe natürlich auch nicht vorenthalten und deshalb gibt es heute einen ganz einfachen Grünkohlsalat, den ihr schnell und sehr einfach zubereiten könnt. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Knabbern.


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Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Ernährung :Rohkost, Vegane Küche
Gericht :Salate
Schwierigkeit :einfach
Kosten :bis 5 €
Zeitaufwand :recht schnell zubereitet
Eigenschaften :glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Intro: Heartwarming Titel: Neolith Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 100 gr Grünkohl
  • 1 Tomate
  • 1/2 Zwiebel
  • Etwas Apfelessig
  • Etwas Olivenöl
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 0,25-0,5 TL Salz, nach Geschmack

Portionen:2Personen

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So wird´s gemacht

  • Zuerst zupft ihr die Grünkohlblätter vom Stiel. Der Stiel ist meiner Meinung nach einfach zu hart, um ihn mit in den Salat zu geben. Wenn ihr 100 Gramm Blätter ab gezupft und klein geschnitten habt, mischt ihr diese mit dem Salz. Wenn ihr den Grünkohl kräftig mit dem Salz knetet, schmeckt er hinterher besonders lecker und ist auch viel weicher.
  •  Lasst den Grünkohl nun 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen. Nun braucht ihr nur noch die Tomate und eine 1/2 Zwiebel klein schneiden und mit in den Grünkohl geben. Zum Schluss nur noch mit Essig, Öl und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Bei der Salzmenge müsst ihr euch an euren Lieblingsgeschmack heran tasten. Anfangs habe ich einen halben Teelöffel Salz genommen, das war dann schon recht geschmacksintensiv und kam nicht so gut an. Ein Viertel Löffel ist bei uns das richtige Maß und wer mag, kann sich den Salat dann ja immer noch etwas nach salzen.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

12 Antworten

  1. Kerstin sagt:

    Grünkohl habe ich noch nie roh gegessen. Aber ich denke, ich werde Deinen Salat mal ausprobieren. Hört sich total lecker an 🙂

  2. Marzipani Ententeich sagt:

    Eine tolle Idee 🙂
    Weiß-, Rot- und Chinakohl liebe ich roh, da bin ich mal gespannt, wie mir Grünkohl schmeckt. Hab ’ne große Tüte hier liegen, kann’s also direkt mal ausprobieren 🙂

  3. Arno Elfert sagt:

    Dank deines Videos weiß ich nun endlich wie man Grünkohl auch roh genießen kann – vielen Dank!

    • Nicole sagt:

      Hallo Arno,
      das freut mich! 🙂
      Grünkohl ist wirklich ein hervorragendes und gesundes Gemüse. Ungekocht liefert er dir viele wertvolle Inhaltsstoffe. Grünkohl gilt als sogenanntes „superfood“.
      Liebe Grüße
      Nicole

  4. Martina Jacques sagt:

    Wow das war ja mal lecker, habe einige Gruenkohlpflanzen im Garten. Bin schon ein Fan ! Vielen DAnk fuer das leckere und einfache Rezept.

    • Nicole sagt:

      Hallo Martina,
      ich freue mich, dass dir der Grünkohl Salat so gut schmeckt. Da du einige Grünkohlpflanzen im Garten hast, hast du ja immer richtig frischen und gesunden Salat. 🙂
      Liebe Grüße
      Nicole

  5. Mona sagt:

    Bei uns wird es am Wochenende auch Grünkohl als Salat geben – ein wenig abgewandelt, da ich zur Zeit keine Tomaten kaufe. Aber ich freue mich schon drauf 🙂

    • Nicole sagt:

      Hallo Mona,
      wir waren heute im Biomarkt und weil der Grünkohl echt klasse aussah, haben uns auch für Grünkohlsalat entschieden. Tomaten gab es dort auch nicht, also wird auch unsere Variante diesmal anders sein. 🙂
      Liebe Grüße
      Nicole

      • Mona sagt:

        Hallo Nicole,
        ich wollte nochmal mein Feedback geben: der Salat war wirklich unheimlich lecker – ich habe ihn auf einem Rote-Bete-Carpaccio angerichtet. Uns hat es wirklich sehr gut geschmeckt 🙂
        Rezept gibt es demnächst auf meinem Blog.
        LG
        Mona

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