Zarte vegane Rouladen aus Seitan

In knapp einem Monat ist schon wieder Ostern und damit ist dann auch die Fastenzeit vorbei. Deshalb habe ich wieder einmal in Omas Rezeptekiste gekramt und ein schönes Rouladenrezept gefunden. Das Rezept kommt ohne viel Schnickschnack aus und eignet sich daher gut, daraus vegane Rouladen zu machen. Wie die veganen Königsberger Klopse, benötigt es zwar etwas Zeit, ist dafür aber auch ein besonderes Gericht für festliche Anlässe.

Vegane Rouladen aus Omas Rezeptekiste

Wie bei den Königsberger Klopsen habe ich das Rindfleisch auch diesmal wieder durch Seitan ersetzt und das klappte auch ganz hervorragend. Natürlich hoffe ich das Omas vegane Rouladen euch ebenso gut schmecken wie uns. Viel Spaß beim Nachkochen!

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 14 Kommentare
Vegane Rouladen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten

Infos zum Rezept

Zarte vegane Rouladen aus Seitan

Vegane Seitan Rouladen sind ein weiteres Rezept, bei dem wir ein traditionelles Fleischgericht veganisiert haben. Probiert sie mal aus, es lohnt sich!

Gericht Fleischersatz, Pfannengerichte
Eigenschaft sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 8 kleine Rouladen
  • 100 gr Glutenmehl
  • 50 gr Paniermehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • Senf mittelscharf, zum Bestreichen
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • 4 Gewürzgurken
  • Öl zum Anbraten
  • Suppengemüse
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1/2 TL Rosmarin gemahlen
  • 1/2 TL Thymian gemahlen
  • 2 TL Mandelmus
  • Wasser zum Pürieren des Gemüses

Anleitungen

  1. Zuerst bereitet ihr die Rouladen vor. Hierfür mischt ihr das Gluten mit dem Paniermehl gut durch und gebt anschließend das Wasser hinzu. Das Ganze mischt ihr so lange, bis sich alles verbunden hat. Nachdem der Teig einige Minuten geruht hat, teilt ihr ihn in 8 etwa gleich große Stücke und rollt diese schön platt aus. Die rohen Seitanstücke gebt ihr nun in kochenendes Wasser und lasst sie ca. 5 Minuten kochen.

  2. In dieser Zeit könnt ihr schon einmal das Gemüse schneiden. Bevor ihr den Seitan nach dem Kochen weiterverarbeiten könnt, muss er gut abtropfen. Im Anschluss stellt ihr eure Rouladen her. Dazu bestreicht ihr jedes Seitanstück mit Senf, gebt Salz und Pfeffer darüber, legt 2 Gurkenstücke hinein und rollt sie vorsichtig auf. Nun müsst ihr sie nur noch mit Kochbindfaden zusammenbinden. Im Video seht ihr, wie das am besten geht. Die fertig gebundenen Rouladen werden dann angebraten und wenn sie schön goldbraun sind, nehmt sie aus der Pfanne und stellt Sie erst einmal zur Seite. 

  3. Im nächsten Schritt bratet ihr das Gemüse an. Es darf ruhig ein bisschen braun werden, denn die Röstaromen geben nachher einen köstlichen Geschmack. Wenn das Gemüse gut angebraten ist, nehmt ihr es aus der Pfanne, gebt etwas Wasser hinzu und mixt es mit einem Passierstab grob durch. Meine Oma hat dafür immer einen Kartoffelstampfer genommen, aber das war natürlich wesentlich anstrengender.

  4. Während ihr das Gemüse mixt, könnt ihr das Tomatenmark schon etwas anbraten, damit es ein wenig den Tomatengeschmack verliert. Gebt dann das passierte Gemüse, Rosmarin und Thymian dazu und rührt alles gut durch. Wer die Soße gerne cremig mag, kann noch etwas mit Wasser angerührtes Mandelmus hinzu geben. Zuletzt befreit die Rouladen von ihrem Kochbindfaden und legt sie in die Soße. Stellt die Herdplatte aus und lasst das Ganze bei geschlossenem Deckel 10 - 15 Minuten ziehen.

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Wenn ihr die Rouladen bissfester haben möchtet, lasst am besten das Paniermehl weg.

Rosmarin und Thymian mahle ich in einer Kaffeemühle fein.

Damit die Rouladen schön platt ausgerollt werden können, solltet ihr Euch einen Gefrierbeutel zur Hilfe nehmen, damit nichts am Nudelholz kleben bleibt.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Parting of the Ways - Part 1
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
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