Vor einigen Wochen habe ich euch ja bereits mein Rezept für veganes Zwiebelmett vorgestellt. Dies kommt vom Geschmack, vom Aussehen und auch von der Konsistenz sehr nahe an die tierische Variante heran. Nun fragte mich eine Freundin, der es auch sehr gut schmeckte, ob man nicht auch noch auf das zusätzliche Fett verzichten könne, ohne den Geschmack negativ zu beeinflussen.
Veganes Zwiebelmett funktioniert auch ohne zusätliches Fett
Daraufhin habe ich natürlich probiert, ob man tatsächlich auch auf das Fett verzichten kann. Nach einigen Versuchen hat es tatsächlich funktioniert. Auch die Variante ganz ohne Fett kann sich wirklich sehen lassen. Probiert es einfach mal aus. Wenn ihr beides vergleichen wollt, findet ihr hier die Zwiebelmett Variante, mit etwas zusätzlichem Fett.
Was benötigst Du für dieses Rezept?
Dieses Rezept kommt ohne viel Schnickschnack aus. Lediglich für das Zerkleinern der Zwiebeln habe ich meinen kleinen Nicer Dicer verwendet. Das ging einfach schneller und einfacher. Wenn euch dieser nützliche Küchenhelfer interessiert, findet ihr dazu einen Link unter unseren Empfehlungen.
Unsere Empfehlungen:
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Rezept: Veganes Zwiebelmett
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 50 gr Reiswaffeln
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1/4 TL Kümmel
- 1/4 TL Pfeffer, schwarz
- 20 gr Tomatenmark, 3-fach konzentriert
- 200 ml Wasser
- Zwiebel, gewürfelt
Portionen: 2Personen
So wird´s gemacht
- Zuerst die Reiswaffeln in einer passenden Schüssel zerbröseln. Dann gebt das Wasser mit den Gewürzen in eine andere Schüssel und verrührt es gut. Danach zerhackt ihr die Zwiebeln (das geht mit dem kleinen Nicer Dicer sehr schön) und gebt diese auch dazu.
- Zuletzt verrührt ihr das Ganze einfach gut miteinander. Wenn ihr das Ganze etwas "tomatiger" haben wollt dann nehmt einfach mehr von dem Tomatenmark und probiert aus, wie viel es für euch sein darf. Je mehr ihr von dem Mark nehmt desto dunkler wird auch der Aufstrich. Ein Video habe ich auch noch für euch gemacht. Dort habe ich sogar 50g Tomatenmark genommen - ist ja auch schön rot geworden.
Nun kann man ungetrübt Mett essen,ist wirklich genial von Konsistenz und Geschmack.Habe schon einige Rezepte probiert und muß mich herzlich bedanken für die Arbeit die Sie sich machen.
M.v.G. Beant
Schön, dass dir das vegane Mett so gut schmeckt! 🙂
Ich wünsche dir auch weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren meiner Rezepte.
Liebe Grüße
Nicole
Hey, bin total überrascht, sieht wirklich aus wie Mett. Ich werde das Rezept sobald wie möglich einmal ausprobieren. Was meinst du denn, wie lange es im Kühlschrank haltbar ist?
LG
Hallo Lore,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt! 🙂
Im Kühlschrank ist das vegane Zwiebelmett ca. 3 Tage haltbar.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo,
ich hab’s mal ausprobiert als eine Art Mischung aus diesem Rezept und dem anderen mit Öl. Prinzipiell bin ich so vorgegangen wie das fettfreie Rezept. Statt Kümmel (den mag ich nicht) hab ich Kreuzkümmel genommen, außerdem hab ich zu der Wasser-Tomaten-Gewürz-Flüssigkeit noch ein wenig gekörnte Gemüsebrüche untergerührt. Dafür kann man etwas weniger Salz nehmen. Zum Schluss hab ich ein paar Tropfen Olivenöl hinzugegeben. Das ganze hab ich einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen und es schmeckt Super auf frischen Brötchen. Danke für diese unkomplizierte, leckere Idee.
Hallo Arthur,
vielen Dank für dein Lob! 🙂
Schön, dass dich meine Zwiebelmettezepte dazu inspiriert haben, ein eigenes auszuprobieren!
Das Zwiebelmett ist hier der absolute Renner und wird immer wieder gerne gemacht, da es mit wenig Aufwand zuzubereiten ist.
Liebe Grüße
Nicole
Wahnsinn! Habs gerade ausprobiert und bin schwer begeistert. Danke fürs teilen deiner Rezepte. Viele Grüße, Marco
Hallo Marco,
ich freue mich, dass es dir schmeckt. Vielen Dank für das Lob. 🙂
Viele Grüße
Nicole