Knoblauch Bockshornklee Sauce

Diese indische Knoblauch Bockshornklee Sauce gehört eigentlich zu den Kartoffel Gemüse Klößen, die wir euch in diesem Rezept zeigen. Sie ist allerdings so gut, dass wir sie in einem eigenen Rezept vorstellen, damit ihr sie besser findet und auch zu anderen Speisen zubereiten könnt. So findet ihr hier das Rezept für die Soße und wenn ihr diesem Link folgt, das Rezept die Klöße. Im Video bekommt ihr dann alles zusammen zu sehen. Wenn ihr nur die Soße zubereiten möchtet, könnt ihr im Video zu Minute 4:35 springen.

Knoblauch Bockshornklee Sauce für viele Gerichte

Die Soße eignet sich nämlich nicht nur für Klöße sondern schmeckt auch ganz großartig zu Tofu oder Gemüse. Man kann sie auch zu Reis servieren oder einfach Brot darin dippen. Wie die Kartoffel Gemüse Klöße stammt das Rezept aus dem Buch „Vegane Indische Küche“ von Richa Hingle, das im Unimedica Verlag erschienen ist.

Was benötigt ihr für dieses Rezept?

Das Rezept selbst stammt aus dem Buch Vegane Indische Küche*von Richa Hingle. Auch für diese Sauce benötigt ihr keine besonderen Küchengeräte. Das Garam Masala habe ich selbst gemischt. Wie das geht habe ich euch unten bei „Tipps und Tricks aufgeschrieben. Wenn euch das zu aufwendig ist findet ihr bei Amazon einige fertige Gewürzmischungen.

Das könnte Dich auch interessieren:

Rezept: Kartoffel Gemüse Klöße
Kauftipp: Garam Masala – fertige Gewürzmischungen*
Buchempfehlung: Vegane Indische Küche* von Richa Hingle

Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2018 um 18:41 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher Keine Kommentare
Knoblauch Bockshornklee Sauce
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Infos zum Rezept

Knoblauch Bockshornklee Sauce

Eine wunderbar exotische Sauce, die ihr zu Klößen, Tofu, Gemüse, Reis oder Brot servieren könnt.

Gericht Soßen
Eigenschaft(en) glutenfrei, günstig, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Portionen

Knoblauch Bockshornklee Sauce

  • 3 TL neutrales Pflanzenöl
  • 12 Knoblauchzehen grob gehackt
  • 150 g Zwiebel gehackt
  • 100 g Tomaten gewürfelt
  • 1/2 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 360 ml Kokos- oder Mandelmilch
  • 2 Lorbeerblätter gemahlen
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Bockshornkleesamen gemahlen
  • 1/2 TL Salz nach Geschmack
  • 1/2 TL Zucker nach Geschmack
  • 1 TL Koriander gemahlen

Anleitungen

Knoblauch Bockshornklee Sauce

  1. Das Öl in einer Pfanne oder Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Knoblauch darin in 2–3 Minuten hellgolden anbraten. Die Zwiebeln zufügen und in 7 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Einen Teelöffel der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zum Garnieren bei Seite legen (optional). 

  2. Die Tomaten zur Mischung in die Pfanne geben, dann Kurkuma und Cayennepfeffer untermischen. Etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Tomaten eine saucenartige Konsistenz haben. Leicht abkühlen lassen. Kokos- oder Mandelmilch hinzufügen und mit einem Stabmixer glatt pürieren. 

  3. Gemahlene Lorbeerblätter, Garam Masala, gemahlenen Bockshornkleesamen,, gemahlen Koriander, Salz und Zucker untermischen. Aufkochen und 5–6 Minuten köcheln lassen. Ist die Sauce zu dickflüssig, etwas mehr Kokosmilch oder Wasser zufügen.

  4. Die Kartoffel-Gemüse-Klöße in der Sauce aufwärmen. Vor dem Servieren mit der Knoblauch-Zwiebel-Mischung garnieren (optional). Soll das Gericht erst später serviert werden, Klöße und Sauce getrennt im Kühlschrank aufbewahren und dann zusammen aufwärmen.

Tipps und Tricks

So könnt ihr das Garam Masala selber mischen

30 g Koriandersamen
15 g Kreuzkümmelsamen
6–8 Zimtstangen
8–10 schwarze Kardamomkapseln
2 EL grüne Kardamomkapseln
2 EL Gewürznelken
1–1 ½ EL schwarze Pfefferkörner
10–12 indische Lorbeerblätter
1 Muskatnuss (optional)


Wenn Du dieses Rezept drucken willst, einfach hier klicken!
Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Vadodora
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
Wenn Dir das Rezept gefällt oder Du eine Frage hast, laden wir Dich ein hier einen Kommentar zu hinterlassen. Natürlich ist auch konstruktive Krikik und Verbesserungsvorschläge immer gern gesehen. Wir bemühen uns selbstverständlich zeitnah auf eure Kommentare zu antworten.

Sag uns Deine Meinung

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Wenn Links auf dieser Seite mit einem Sternchen ( * ) versehen sind, dann handelt es sich dabei um so genannte Affiliate Links. Wenn ihr über einen dieser Links ein Produkt kauft, erhalten wir dafür eine kleine Provision. Der Preis für euch ändert sich dadurch nicht, aber ihr unterstützt damit unsere Arbeit.