Vegane Overnight Oats

Haferflocken gehören in unserer Kultur zu den Grundnahrungsmitteln und erfreuen sich, besonders zum Frühstück, großer Beliebtheit. Haferbrei, Porridge (engl.) oder auch Oatmeal (US-amerikanisch) wird überall gern gegessen und dürfte auch bei vielen von euch immer noch zu einem gesunden Frühstück dazu gehören.

Was nun unter dem Namen „Overnight Oats“ daher kommt ist im Prinzip nichts anderes, als der gute alte Haferbrei in neuem Gewand. „Overnight Oats“ passen perfekt in unsere Zeit, denn sie sind ein fantastisches „Frühstück to go“. Ihr könnt sie, ohne Kochen, am Abend schnell und ganz einfach zubereiteten und habt dann am nächsten Morgen ein gesundes und leckeres Frühstück, dass ihr mit zur Arbeit, Schule oder Uni nehmen könnt. Es soll sogar Menschen geben, die es zu Hause essen und den Tag damit ganz entspannt beginnen.

Vegane Overnight Oats – wunderbar vielfältig

Bei der Zubereitung sind eurer Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Lediglich Haferflocken, vegane Milch, Chia Samen und etwas veganer Joghurt gehören, für mich, als Basis immer hinein. Dazu kommen dann Früchte nach Wahl (Saison), Nüsse oder Mandeln, Rosinen, getrocknetes Obst, oder was auch immer ihr gern an veganen Leckereien hinein machen wollt. Danach einfach in den Kühlschrank stellen und morgens mitnehmen oder direkt genießen.

Ihr glaubt gar nicht wie lecker die Haferflocken schmecken, wenn sie die ganze Nacht Zeit haben aufzuquellen und dabei all die leckeren Geschmäcker in sich aufnehmen können.

In einem englischsprachigen Blog habe ich eine besonders schöne Beschreibung für die „Overnight Oats“ gefunden. Die Autorin nannte sie „Magic in a jar“ und dem kann ich wirklich nur zustimmen.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 10 Kommentare
Vegane Overnight Oats
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 5 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Overnight Oats

Diese Overnight Oats sind das perfekte Frühstück "to go". Gesund, schnell und einfach zubereitet und dazu wunderbar vielseitig und lecker.

Gericht Desserts, Naschereien, Snacks
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 1 Portion
  • 1 EL Rosinen
  • 60 gr Haferflocken kernig
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 EL Chiasamen
  • 125 gr Sojajoghurt
  • 15 gr Apfeldicksaft
  • 10 Walnusskerne
  • 100 gr Früchte nach Wahl

Anleitungen

  1. Dies ist wohl die kürzeste Beschreibung, die ich bisher gemacht habe.

    Alle Zutaten in der, oben angegebenen, Reihenfolge in ein ca. 400 - 500 ml großes Glas geben. Falls nötig die Früchte klein schneiden. Den Deckel auf das Glas geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Tipps und Tricks

Wie ich oben schon beschrieben habe, sind eurer Fantasie bei der Wahl der Zutaten kaum Grenzen gesetzt. Ihr könnt beispielsweise, statt der Sojamilch auch Mandel- Kokos- oder Hafermilch nehmen. Bei den Früchten und Nüssen könnt ihr selbstverständlich auch variieren und damit täglich ein anderes "Overnight Oats" zubereiten.

Die einfach Formel für ein veganes "Overnight Oats" lautet : Ein Glas + Haferflocken + vegane Milch + veganer Joghurt + Chiasamen + jede Menge Fantasie.

Ich habe auch schon gesehen, dass die Schichtung etwas anders gemacht wurde oder das Ganze gleich durch gerührt wurde und dann in den Kühlschrank kam. Es ist nur wichtig, dass die Haferflocken sehr weit unten sind, denn nur dann können sie die Flüssigkeiten aufsaugen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Winter Chimes
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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