Vegane Teewurst selber machen

Vegane Teewurst

Dieses ist der erste Versuch, eine vegane Teewurst selbst zu machen. Das Rezept ist deshalb natürlich noch längst nicht ausgereift und wird sich deshalb in der nächsten Zeit immer wieder ändern. Ich stelle es trotzdem schon hier online, denn vielleicht habt ihr ja Vorschläge, Erfahrungswerte oder Ideen was ich verändern kann damit die vegane Teewurst noch besser wird.

Gute Ideen für die vegane Teewurst

Da diese vegane Variante einer Teewurst weit besser ankam als erwartet, haben wir das Rezept online gelassen. In den Kommentaren findet ihr übrigens einige sehr gute Vorschläge wie ihr das Rezept noch verbessern könnt. Vielen Dank für die vielen Anregungen.


Werbung

Zeitaufwand und Rezeptinfos

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Ernährung :Vegane Küche
Gericht :Aufschnitt & Aufstriche
Schwierigkeit :einfach
Kosten :bis 5 €
Zeitaufwand :recht schnell zubereitet
Eigenschaften :laktosefrei

Unser Video zum Rezept

Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod Titel: Pilot Error Lizenz: Royalty free music Website: www.incompetech.com

Zutaten

  • 80 gr Glutenmehl
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Cayennepfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Senf
  • 250 ml Sojamilch

Portionen:4Personen

Werbung

So wird´s gemacht

  • Zuerst müsst ihr die trockenen Zutaten mischen. Dann gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu. Die Mischung einfach in einen kochfesten Gefrierbeutel geben und 30 - 40 Minuten köcheln lassen. Jetzt ist die vegane Teewurst fertig. Sie muss nur noch in den Kühlschrank zum Auskühlen.

Tipps und Tricks

Bisher keine Tipps.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost

16 Antworten

  1. Jen sagt:

    Vllt. wird es geschmacklich etwas ähnlicher, wenn Du etwas Raucharoma (Rauchsalz oder vllt. auch durch Räuchertofu) hinzu gibst.

    LG Jen

  2. Karla sagt:

    Hallo Jen,

    heute habe ich deine Teewurst ausprobiert und wollte dir an dieser Stelle sagen, dass sie ein voller Erfolg geworden ist. Ich habe sie statt in Gefrierbeuteln direkt in gerade Einmachgläsern eingekocht (kleine mit je 250 ml Inhalt), was den Vorteil hat, dass sie dadurch und das entstandene Vakuum länger haltbar sind. Ich habe etwas Rauchsalz zugegeben, was der Teewurst sicher nicht geschadet hat. Werde ich sicher noch oft machen, herzlichen Dank für dieses Rezept!
    LG,
    Karla

  3. Uwe Meyer sagt:

    Eine kleine Idee vom gelernten Fleischer… Man nehme eine Blechdose und macht 1cm überm boden 2 gegenüberliegende Löcher. Dort steckt man eine Eisen- bzw hitzebeständige Stange durch. Von örtlichen Fleischer besorgt man sich eine „gute Hand voll“ grobes und feines Rauchmehl und einen cellulose Darm (ist vegan)der räucherbar ist. Die Teewurstmasse rein und in die auf den kopf gestellte Dose hängen. Jetzt ein paar Kohlenstücke im Grill heiß gemacht, Rauchmehl drüber, Rost auflegen und die Dose direkt übers „Räucherhäfchen“ gestellt… und warten… Ich werds mal im kommenden Frühjahr testen!

    Gruß Uwe

    • Nicole sagt:

      Hallo Uwe,
      vielen Dank für den Tipp! 🙂 Nach einem Cellulose Darm werde ich auf jeden Fall fragen, vielleicht bekommen meine veganen Bratwürstchen dann auch noch eine schönere Form.
      Viele Grüße
      Nicole

      • Uwe Meyer sagt:

        Ja für Bratwurst gibt es auch cellu därme oder kunststoff (schäldarm) aber die sind im Schlauch und nicht einzeln. da bedarf es ein wenig Fingerspitzengefühl zum befüllen.

        oder man hat sowas…

        http://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Vertikal-Wurstfuller-Wurstfullmaschine-3-Liter-inkl-4-Fullrohre-NEU-/140867879712?pt=DE_Elektronik_Computer_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4teK%C3%BCche_PM&hash=item20cc614320

        Gruß Uwe

      • Uwe Meyer sagt:

        Auch bei anderen Fragen als zum topic gerne unter diesen Bericht ein Kommi setzen… =) Uwe

  4. Christian sagt:

    hallo nicole.

    also ich würde die teewurst gerne mal probieren, ich war in bestimmt 10 läden u. finde keine kochfesten gefrierbeutel, oder sind alle gefrierbeutel auch kochfest?

    lg

    • Nicole sagt:

      Hallo Christian,
      auf der Verpackung der Gefrierbeutel muss „kochfest“ stehen. Es gibt kochfeste Gefrierbeutel von Markenfirmen, aber auch im Discounter.
      Im Zweifelsfall auf den Gefrierbeutel schauen, dort stehen die Temperaturangaben, die er aushält. Meine sind z. B. von -40°C bis +115°C geeignet.
      Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
      Liebe Grüße
      Nicole

  5. Ina sagt:

    Hallo,
    Ganz tolle Seite, bin gerade dabei einige Rezepte auszuprobieren. Heute war die Teewurst dran. Habe geräuchertes Paprikapulver verwendet und die Wurst direkt im Glas gekocht? Mega! Vielen Dank!
    Als nächstes teste ich den Schnittkäse, warte noch auf zwei Zutaten 🙂
    LG Ina

    • Nicole sagt:

      Hallo Ina,
      vielen Dank für dein Lob! 🙂
      Ich habe mittlerweile auch einige Gläser, die sich zum kochen eignen.
      Ich hoffe, der Schnittkäse schmeckt dir genauso gut wie die Teewurst.
      Liebe Grüße
      Nicole

  6. maria sagt:

    hallo
    kann ich die teewurst auch mit glutenfreien mehl von schär verwenden
    oder geht das rezept nur mit gluten mehl
    freue mich auf eine antwort
    vielen dank

    • Nicole sagt:

      Hallo Maria,
      die Frage kann ich dir leider nicht beantworten, da ich es nicht ausprobiert habe.
      Falls du es ausprobierst und es klappt, würde ich mich aber sehr über ein Feedback von dir freuen.
      Liebe Grüße
      Nicole

  7. maria sagt:

    noch etwas vergessen, was könnte ich als tomatenmark ersatz nehmen da ich an histamin leide und diese nicht darf.
    würde nich sehr freuen wenn sie eine alternative wüssten, vielen dank

    • Nicole sagt:

      Das Tomatenmark dient hauptsächlich dazu, dass die vegane Teewurst Farbe bekommt. Du kannst z. B. auch etwas Paprikapulver oder Rote Beete Saft nehmen.

  8. Gabi sagt:

    Hallo,
    das Rezept hört sich genial an, allerdings würde ich die „Wurst“ auch gerne gleich in Gläsern einkochen. Wie macht man das?
    Liebe Grüße
    Gabi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Solve : *
1 − 1 =