Dieses ist der erste Versuch, eine vegane Teewurst selbst zu machen. Das Rezept ist deshalb natürlich noch längst nicht ausgereift und wird sich deshalb in der nächsten Zeit immer wieder ändern. Ich stelle es trotzdem schon hier online, denn vielleicht habt ihr ja Vorschläge, Erfahrungswerte oder Ideen was ich verändern kann damit die vegane Teewurst noch besser wird.
Gute Ideen für die vegane Teewurst
Da diese vegane Variante einer Teewurst weit besser ankam als erwartet, haben wir das Rezept online gelassen. In den Kommentaren findet ihr übrigens einige sehr gute Vorschläge wie ihr das Rezept noch verbessern könnt. Vielen Dank für die vielen Anregungen.
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Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Titel: Pilot Error
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Zutaten
- 80 gr Glutenmehl
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Cayennepfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Senf
- 250 ml Sojamilch
Portionen: 4Personen
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So wird´s gemacht
- Zuerst müsst ihr die trockenen Zutaten mischen. Dann gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu. Die Mischung einfach in einen kochfesten Gefrierbeutel geben und 30 - 40 Minuten köcheln lassen. Jetzt ist die vegane Teewurst fertig. Sie muss nur noch in den Kühlschrank zum Auskühlen.
Tipps und Tricks
Bisher keine Tipps.
Habt ihr dieses Rezept schon ausprobiert?Markiert uns @mehralsrohkost oder tagged #mehralsrohkost
Hallo,
das Rezept hört sich genial an, allerdings würde ich die “Wurst” auch gerne gleich in Gläsern einkochen. Wie macht man das?
Liebe Grüße
Gabi
noch etwas vergessen, was könnte ich als tomatenmark ersatz nehmen da ich an histamin leide und diese nicht darf.
würde nich sehr freuen wenn sie eine alternative wüssten, vielen dank
Das Tomatenmark dient hauptsächlich dazu, dass die vegane Teewurst Farbe bekommt. Du kannst z. B. auch etwas Paprikapulver oder Rote Beete Saft nehmen.
hallo
kann ich die teewurst auch mit glutenfreien mehl von schär verwenden
oder geht das rezept nur mit gluten mehl
freue mich auf eine antwort
vielen dank
Hallo Maria,
die Frage kann ich dir leider nicht beantworten, da ich es nicht ausprobiert habe.
Falls du es ausprobierst und es klappt, würde ich mich aber sehr über ein Feedback von dir freuen.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo,
Ganz tolle Seite, bin gerade dabei einige Rezepte auszuprobieren. Heute war die Teewurst dran. Habe geräuchertes Paprikapulver verwendet und die Wurst direkt im Glas gekocht? Mega! Vielen Dank!
Als nächstes teste ich den Schnittkäse, warte noch auf zwei Zutaten 🙂
LG Ina
Hallo Ina,
vielen Dank für dein Lob! 🙂
Ich habe mittlerweile auch einige Gläser, die sich zum kochen eignen.
Ich hoffe, der Schnittkäse schmeckt dir genauso gut wie die Teewurst.
Liebe Grüße
Nicole
hallo nicole.
also ich würde die teewurst gerne mal probieren, ich war in bestimmt 10 läden u. finde keine kochfesten gefrierbeutel, oder sind alle gefrierbeutel auch kochfest?
lg
Hallo Christian,
auf der Verpackung der Gefrierbeutel muss “kochfest” stehen. Es gibt kochfeste Gefrierbeutel von Markenfirmen, aber auch im Discounter.
Im Zweifelsfall auf den Gefrierbeutel schauen, dort stehen die Temperaturangaben, die er aushält. Meine sind z. B. von -40°C bis +115°C geeignet.
Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
Liebe Grüße
Nicole
Eine kleine Idee vom gelernten Fleischer… Man nehme eine Blechdose und macht 1cm überm boden 2 gegenüberliegende Löcher. Dort steckt man eine Eisen- bzw hitzebeständige Stange durch. Von örtlichen Fleischer besorgt man sich eine “gute Hand voll” grobes und feines Rauchmehl und einen cellulose Darm (ist vegan)der räucherbar ist. Die Teewurstmasse rein und in die auf den kopf gestellte Dose hängen. Jetzt ein paar Kohlenstücke im Grill heiß gemacht, Rauchmehl drüber, Rost auflegen und die Dose direkt übers “Räucherhäfchen” gestellt… und warten… Ich werds mal im kommenden Frühjahr testen!
Gruß Uwe
Hallo Uwe,
vielen Dank für den Tipp! 🙂 Nach einem Cellulose Darm werde ich auf jeden Fall fragen, vielleicht bekommen meine veganen Bratwürstchen dann auch noch eine schönere Form.
Viele Grüße
Nicole
Ja für Bratwurst gibt es auch cellu därme oder kunststoff (schäldarm) aber die sind im Schlauch und nicht einzeln. da bedarf es ein wenig Fingerspitzengefühl zum befüllen.
Gruß Uwe
Auch bei anderen Fragen als zum topic gerne unter diesen Bericht ein Kommi setzen… =) Uwe
Hallo Jen,
heute habe ich deine Teewurst ausprobiert und wollte dir an dieser Stelle sagen, dass sie ein voller Erfolg geworden ist. Ich habe sie statt in Gefrierbeuteln direkt in gerade Einmachgläsern eingekocht (kleine mit je 250 ml Inhalt), was den Vorteil hat, dass sie dadurch und das entstandene Vakuum länger haltbar sind. Ich habe etwas Rauchsalz zugegeben, was der Teewurst sicher nicht geschadet hat. Werde ich sicher noch oft machen, herzlichen Dank für dieses Rezept!
LG,
Karla
Vllt. wird es geschmacklich etwas ähnlicher, wenn Du etwas Raucharoma (Rauchsalz oder vllt. auch durch Räuchertofu) hinzu gibst.
LG Jen
Hallo Jen,
das ist eine gute Idee. Ich werde es probieren. Vielen Dank, dass du dir Gedanken zum Rezept machst.
Liebe Grüße
Nicole