Was man über Quinoa liest, klingt eigentlich zu schön um wahr zu sein. Das, so genannte, Superfood ist ein Pseudogetreide und glutenfrei, es eignet sich daher sehr gut für Menschen die unter Glutenunverträglichkeit leiden. Quinoa gilt als eins der eiweißreichsten Lebensmittel, ist reich an Mineralien, Aminosäuren, Vitaminen und Fetten und liefert auch noch viele Ballaststoffe. Die Pflanze selbst ist anspruchslos und wächst sogar auf kargem Grund bis in Höhenlagen von über 4.000 Metern.
Rohkost Quinoasalat – kein Gluten, viel Eiweiß, wertvolle Vitamine und Mineralien
In Südamerika ist Quinoa, wie auch Amarant, seit über 5.000 Jahren ein Hauptnahrungsmittel. Dort werden jedoch nicht nur die senfgroßen Samenkörner, sondern beispielsweise auch die Blätter der Pflanze verzehrt. Die Hauptanbaugebiete liegen in Peru, Bolivien und Ecuador. In Europa und Nordamerika stieg die Nachfrage nach Quinoa sprunghaft an, nachdem die NASA in den 90er Jahren einen Bericht veröffentlicht hatte, in dem die hervorragenden Eigenschaften der Pflanze beschrieben wurden, die sie besonders geeignet für die Ernährung z.B. in Raumstationen mache.
Was liegt da näher, als aus diesen wunderbaren Körnern einen leckeren Rohkost Salat zu machen? Wie das geht, zeige ich euch heute und ich kann versprechen, dass die Zubereitung wieder sehr einfach ist und das Resultat, zumindest uns, voll überzeugt.
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 200 gr Quinoa
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Tomaten, mittelgroß
- 3 Frühlingszwiebeln
- Basilikum, frisch
- Petersilie, frisch
- Schnittlauch, frisch
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Apfelessig
- Olivenöl
Portionen: 2Personen
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So wird´s gemacht
- Als erstes weicht ihr den Quinoa ca. 6 Stunden oder über Nacht in klarem Wasser ein. Anschließend gebt ihr ihn in ein Sieb und lasst ihn mindestens 6 Stunden keimen.
- Zwischendurch solltet ihr ihn immer wieder mal mit klarem Wasser spülen. 1/2 bis 1 Stunde bevor ihr anfangt die Zutaten für euren Salat zu schneiden, spült ihr den Quinoa nicht mehr, da euer Salat sonst wässrig wird.
- Gebt den gekeimten Quinoa in eure Salatschüssel. Schneidet eure Frühlingszwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Petersilie, Basilikum und Schnittlauch und rührt alles kurz durch. Nun schmeckt ihr euren Salat mit Salz, Pfeffer und Apfelessig ab und gebt zum Schluss Olivenöl hinzu.Guten Appetit
Huhu, muss man für dieses Rezept frischen Quinoa verwenden? Oder geht auch der geschälte7 ungeschälte aus der Packung? Wenn frischer Quinoa, wo bekommt man sowas her?
Hallo Maria,
vielen Dank für deinen Kommentar. 🙂 Der Quinoa aus der Packung ist genau richtig. Du lässt ihn selbst keimen. Frischer geht es ja gar nicht. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Danke für das Rezept! Ich habe Quinoa bis jetzt immer gekocht und bin vorher nie auf die Idee gekommen, ihn keimen zu lassen. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. 🙂 Nun habe ich hier noch eine angefangene Packung roten Quinoa. Auf der Packung steht, dass man ihn in heißem Wasser waschen soll, damit die Bitterstoffe in den äußeren Schichten entfernt werden. Können die Bitterstoffe nicht auch durch das Einweichen und Ankeinem entfernt werden?
Liebe Grüße, Laura
Liebe Laura,
schön, dass du meinen Quinoasalat ausprobieren möchtest. 🙂
Da ich mit rotem Quinoa keinerlei Erfahrung habe, kann ich dir deine Frage leider nicht beantworten. Vielleicht hat ja jemand anderes hier schon damit Erfahrungen gemacht und kann dir behilflich sein.
Liebe Grüße
Nicole
…hmmm lecker!
Deine Rezepte sind immer so schön erklärt, leicht nachzumachen und doch ganz besonders!
Den Salat mach ich ganz bestimmt nach….
Liebe Grüße
Ottilie
Liebe Ottilie,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar, ich habe mich sehr darüber gefreut! 🙂
Ich hoffe, du hast viel Spaß beim Nachmachen und hoffe, der Rohkost Quinoa Salat schmeckt dir genauso gut wie uns.
Liebe Grüße
Nicole
Tolles Rezept, vielen Dank. Eine Frage habe ich noch. Warum muss man den Quinoa keimen lassen? Damit er weich wird und seine Inhaltsstoffe sich entfalten können?
Schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt! 🙂
Gekeimter Quinoa ist weicher, schmeckt besser und enthält viel mehr Mineralstoffe und Vitamine als das ungekeimte Korn.
Liebe Grüße
Nicole