Beim meinem letzten Besuch in unserem Bioladen gab es etwas zu probieren. Die leckere Süßigkeit die ich dort kosten durfte nennt sich Erdmandelkartoffeln mit Agavendicksaft. Ich fand sie so lecker, dass ich sie Zuhause gleich ausprobiert habe. Das Original Rezept, in welchem anstelle von Agavendicksaft Honig genommen wird, ist aus der Zeitschrift “eve”. Damit die Erdmandelkartoffeln auch Rohkost sind, müsst ihr bei den Zutaten natürlich auf Rohkostqualität achten und den Vanillezucker durch eine andere Süße ersetzen.
Erdmandelkartoffeln – eine besondere Leckerei
Die Erdmandel oder Tigernuss ist in Deutschland noch gar nicht so bekannt, aber wer in Spanien schon mal eine “Horchata de Chufa” getrunken hat, kennt ihren angenehm süßlichen Geschmack bereits. Die Erdmandeln sind keine richtigen Nüsse oder Mandeln, sondern kleine erbsengroße Knollen, welche sich an den Wurzeln des Tiger- oder Erdmandelgrases bilden. Die Gräser werden in der Region Valencia angebaut und ihre Knollen dann zu Erdmandelmilch verarbeitet. Diese wiederum wird in ganz Spanien eiskalt als Horchata de Chufa serviert.
Zeitaufwand und Rezeptinfos
Unser Video zum Rezept
Zutaten
- 100 gr Erdmandelflocken
- 100 gr Mandeln, gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Vanillezucker, für Rohkost anderen Zucker
- 50-100 ml Agavendicksaft, für die Konsistenz
- Kakaopulver, zum Rollen der Masse
Portionen: 20Erdmandel Kartoffeln
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So wird´s gemacht
- Als erstes müsst ihr die Mandeln mahlen. Dann mischt ihr Erdmandelflocken, gemahlene Mandeln, Zimt und Vanillezucker und gebt Agavendicksaft hinzu bis sich eine feste, nicht mehr krümelige, Masse ergibt. Jetzt könnt ihr die Mandelmasse rollen und in kleine Stücke schneiden. Diese Stücke formt ihr dann einfach zu Bällchen und wälzt sie im Kakaopulver. Guten Appetit!
Mandeln sind keine Nüsse, sondern Steinobst! Wer eine Nussallergie hat, ist also nicht automatisch auch gegen Mandeln allergisch. Fragt die betroffene Person am besten nochmal nach 😉
Wie geht denn Vanillezucker in Rohkostqualität?
Hallo Viola, wir haben das Rezept um den Zusatz ergänzt, dass man den Vanillezucker durch einen andere Süße ersetzen muss, wenn man Rohkost haben muss. Vielen Dank für den Hinweis. Ich kann allerdings nicht entdecken, dass wir geschrieben haben, dass Mandeln Nüsse wären. VG Michael
Hi,
ich habe das Rezept abgewandelt, da mein Partner keine Nüsse verträgt, und die Mandeln durch Haferflocken ersetzt. Diese habe ich vorher in der Küchenmaschine zu Pulver zermahlen. Sehr lecker!
Liebe Grüße
Marianne
Hallo Marianne,
freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Das Rezept klingt echt klasse, doch was kann ich denn anstatt der Mandeln nehmen, damit es für Nussalergiker geeignet ist?
Hallo Kristin,
schön, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂
Wenn du es magst, kannst du anstelle der Mandeln z. B. Braunhirse-Mehl, Süßlupinen-Mehl oder Kastanien-Mehl probieren.
Liebe Grüße
Nicole
Hi,
das Rezept ist super :.)
Schmeckt der ganzen Familie.
LG Britta
Hallo Britta,
ja, die Dinger machen süchtig. Diese Erfahrung haben wir auch gemacht. 🙂
Liebe Grüße
Nicole
Was sind denn Erdmandeln? Oder wo krieg ich die Flocken her? Hab ich noch nie gehört.
Hallo,
was Erdmandeln sind, ist oben im Text erklärt. Erdmandelflocken bekommst du im Bioladen oder im Reformhaus. Du kannst sie auch online bestellen!
Viele Grüße
Nicole