Fingerfood – Vegane Steakbrötchen

Schon lange bevor das organisierte Fast Food über uns gekommen ist, gab es in Spanien etwas, was man als schnelle Mahlzeit in jeder Bar und jedem Restaurant bekam, das „Bocadillo de lomo“. Dabei handelt es sich um ein längst aufgeschnittenes Weißbrot in das 2-3 kleine Steaks gelegt werden. Darüber hinaus sind der Fantasie bei der weiteren Belegung des Brötchens kaum Grenzen gesetzt. Also dachte ich mir, dass vegane Steakbrötchen ja auch ganz lecker schmecken müssten.

Vegane Steakbrötchen, fleischfreie Variante des „Bocadillo de lomo“

Folglich versuchte ich mich an einer veganen Variante dieses iberischen Fast Foods. Heute gehören vegane Steakbrötchen bei uns zum festen Speiseplan. Besonders im Sommer, wenn der Hunger, wegen der Wärme, nicht so groß ist, aber ein leckerer Snack immer gern genommen wird, sind diese fleischfreien „Bocadillos de lomo“ bei uns ein Renner. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr sie ja auch mal ausprobieren.

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Vegane Steakbrötchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Infos zum Rezept

Vegane Steakbrötchen

Dieses vegane Steakbrötchen ist dem spanischen "Bocadillo de Lomo" nachempfunden. Es ist einfach zubereitet und ein hervorragender Snack für zwischendurch.

Gericht Fingerfood, Fleischersatz
Eigenschaft laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen

Für den Seitan

  • 2 Tassen Glutenmehl
  • 5 EL Paniermehl
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Tassen Wasser

Für die Soße

  • 1 TL Salz
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Petersilie getrocknet
  • Etwas Wasser
  • Olivenöl

Sonstige Zutaten

  • Brötchen
  • Tomaten
  • Salatgurke
  • Zwiebel

Anleitungen

  1. Zuerst müsst ihr den Seitan vorbereiten. Hierzu mischt ihr zunächst das Glutenmehl mit 5 Esslöffeln Paniermehl, 1 Teelöffel Knoblauchgranulat, 1 Teelöffel Zwiebelgranulat, 1 Teelöffel Paprikapulver und 1 Teelöffel Salz. Wenn alles gut gemischt ist, gebt ihr 2 Tassen Wasser hinzu. Solange mischen, bis ein knetbarer Teig entsteht.

  2.  Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und die Stücke mit einem Nudelholz ausrollen. Den ausgerollten Seitan nun Stück für Stück ca. 2 Minuten in heißem Salzwasser kochen. Wenn alle Stücke gekocht sind den Herd ausschalten und alle Stücke wieder in das Kochwasser geben, den Deckel drauf machen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit könnt ihr die Soße vorbereiten.

  3. Für die Soße gebt ihr 1 Teelöffel Knoblauchgranulat, 1 Teelöffel Zwiebelgranulat, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel getrocknete Petersilie in ein Gefäß. Nun gebt ihr so viel Wasser hinzu, das eine Paste entsteht. Wenn alles gut verrührt ist gebt ihr so viel Olivenöl hinzu, dass die Soße nicht zu salzig und nicht zu salzarm ist (abschmecken).

  4. Nun die fertigen Seitansteaks in heißem Öl goldbraun anbraten. Das Brötchen mit der Soße bestreichen, die Steaks auf das Brötchen geben und die gewünschte Menge an frischen Zutaten hinzugeben.

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Zum Ausrollen des Seitans benutze ich Einen an zwei Seiten aufgeschnittenen Gefrierbeutel, so kann ich den Teig schön dünn ausrollen.

Wenn ich die Seitansteaks nicht direkt auf das Brötchen gebe sondern erst alle Stücke fertig brate, lagere ich sie vorher noch warm in einer geschlossenen Dose oder einem Topf, damit sie nicht austrocknen und einen schönen Biss behalten.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Titel: Modern Jazz Samba
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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