Vegane Rezepte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Dabei handelt es sich längst nicht mehr um einen kurzfristigen Trend, sondern um eine langfristige und wünschenswerte Entwicklung in der Ernährung. Wir haben zudem die positive Erfahrung gemacht, dass nicht nur Veganer, Rohköstler und Vegetarier in unseren Rezepten stöbern, sondern auch Menschen die sich omnivor ernähren. Gründe dafür sind u.a. das Interesse ah alternativen Ernährungsformen, der Wunsch nach Abwechslung und auch das Bestreben weniger Fleisch und Fleischprodukte zu konsumieren.

Was ist vegane Ernährung?

Vegane Ernährung ist eine besondere Form der Vegetarischen Ernährung. Veganer verzichten nicht nur auf Fleisch und Fleischprodukte, vegane Rezepte enthalten darüber hinaus gar keine tierischen Bestandteile. Mit der veganen Ernährung geht oftmals eine komplett vegane Lebensweise einher, bei der auch bei der Kleidung und anderen Alltagsgegenstände ebenfalls auf tierische Produkte verzichtet wird. Pelze, Leder, Seide oder Honig sind daher für Veganer ebenfalls tabu. Außerdem achten Veganer darauf, dass Produkte keine versteckten tierischen Bestandteile enthalten oder tierische Produkte bei der Herstellung verwendet werden. Dies gilt beispielsweise für Gelatine in Süßigkeiten oder für Stoffe wie Eiklar oder Fischblasen bei der Herstellung von Wein. Dies ist im Prinzip auch der Grundkonsens der verschiedenen veganen Strömungen. Darüber hinaus unterscheiden sich diese dann hauptsächlich darin, wie streng und konsequent sie ihre vegane Überzeugung leben.

Sind vegane Rezepte immer gesund?

Nein, das sind sie natürlich nicht. Wie bei anderen Ernährungsformen gibt es auch in der veganen Ernährung Lebensmittel, die im Übermaß ungesund sind, wie z.B. Industriezucker. Aus unserer Erfahrung können wir aber sagen, dass sich Veganer sehr bewusst mit ihrer Ernährung auseinandersetzen und deshalb überdurchschnittlich oft zu gesunden Lebensmitteln greifen. Ihr werdet also auch in unserer Datenbank, neben vielen gesunden Rezepten, auch solche Rezepte finden, die zwar sehr lecker sind, aber sicherlich nicht dazu gedacht sind sie jeden Tag zuzubereiten.

Marinierter italienischer Tofu
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Äthiopischer Kichererbseneintopf
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Berbere
Berbere – eine besondere Gewürzmischung
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Frozen Rohkost Erdbeer Torte – Die Creme
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Veganes Rohkost Chili
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Fastensuppe für Buchinger Heilfasten
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Rohkost und vegan - Gurken-Traubensaft
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