Veganes Rohkost Chili

Das vegane Rohkost Chili, welches ich euch heute vorstelle, ist nicht nur wunderbar scharf und würzig, sondern auch ein guter Beleg dafür, wie vielfältig und kreativ Rohkost sein kann. Ich habe das Rezept in dem Buch „Everyday Raw“ von Matthew Kenney, welches im Unimedica Verlag erschienen ist, gefunden und musste es einfach sofort ausprobieren.

Dieses Rohkost Chili sin Carne hat es in sich

Glücklicherweise hatte ich alle Zutaten,  bis auf die Nama Shoyu Sauce im Hause. Diese habe ich durch Tamari ersetzt. So stand meinem Vorhaben also nichts im Wege. Die Zubereitung war zwar nicht schwierig, so wie es im Buch stand, aber doch recht aufwendig. Gelohnt hat es sich der Aufwand aber auf jeden Fall, denn das Resultat hat uns vollkommen überzeugt. Das Rohkost Chili wird in diesem Sommer sicherlich immer wieder auf unserem Speiseplan stehen, zumal scharfes Essen ja bei Hitze sehr gesund ist.

Doch Vorsicht, Herr Kenny liebt es offensichtlich sehr scharf. Ich bin schon scharfes essen gewohnt, aber dieses Chili hat mir dann doch erst einmal die Schweißperlen auf die Stirn getrieben. Wenn ihr es lieber etwas milder habt, dann solltet ihr das Chilipulver ganz oder teilweise durch Paprikapulver ersetzen und euch an die richtige Schärfe herantasten.

Was benötigt ihr für dieses Rezept?
Das Rezept stammt aus dem Buch Everyday Raw* von Matthew Kenney. Besondere Küchengeräte benötigt ihr für dieses Rohkost Rezept nicht. Zum Zerkleinern der Zutaten habe ich einen ganz normalen Mini Mixer verwendet, in diesem Fall mein „Speedy“ von Krups, den ich schon seit Jahren nutze. Das Tamari kaufe ich normalerweise im Supermarkt oder Bioladen, aber immer in Bio Qualität. Wenn ihr lieber online bestellt findet ihr Bio Tamari auch bei Amazon.

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Rezept: Veganes Chili sin Carne
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Kauftipp: Krups GVA151 Zerkleinerer Speedy, 400 W, weiß / grau*
Buchempfehlung: Everyday Raw* von Mattthew Kenny.

Zuletzt aktualisiert am 24. Juni 2018 um 23:01 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.


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Veganes Rohkost Chili
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Infos zum Rezept

Veganes Rohkost Chili

Wer es scharf mag, ist bei diesem veganen Rohkost Chili genau richtig. Das Rezept braucht zwar seine Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.

Gericht Eintöpfe
Eigenschaft glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad mittelschwer
Kosten 5 - 10 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Rohkost, Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 1700 Gramm
  • 1 Champignon fein gehackt
  • 60 g Staudensellerie gehackt
  • 115 g Zwiebeln gehackt
  • 1 rote Paprika fein gehackt
  • 160 g Mandeln 4 - 6 Stunden eingeweicht
  • 150 g Möhren grob gehackt
  • 210 g sonnengetrocknete Tomaten eingeweicht
  • 250 ml frisches Wasser
  • 250 ml Einweichflüssigkeit von den sonnengetrockneten Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 60 ml Tamari kann durch eine andere ähnliche Würze ausgetauscht werden
  • 2 EL Oregano getrocknet kann teilweise durch frischen Oregano ausgetauscht werden
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Apfelessig kann gegen anderen Essig ausgetauscht werden
  • 1 EL Agavendicksaft kann gegen ein anderes Süßungsmittel ausgetauscht werden

Anleitungen

  1. Pilze, Staudensellerie, Zwiebel und Paprika in eine große Schüssel geben. Mandeln und Möhren in der Küchenmaschine zu einer stückigen Masse verarbeiten, dann ebenfalls in die Schüssel geben.

  2. Die übrigen Zutaten in der Küchenmaschine glatt pürieren, dann ebenfalls in die Schüssel füllen und alles gut vermengen. Sofort servieren oder im im Kühlschrank aufbewahren und mindestens 1 Stunde vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Wer ein Dörrgerät hat, kann das Chili auch in diesem erwärmen.

Tipps und Tricks

Bisher keine Tipps und Tricks.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Eternal Hope
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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