Veganes Chili (sin carne)

Nach den veganen Mais Weizen Tortillas bleiben wir auch mit unserem heutigen Rezept in der Region. Meine Tochter hatte nämlich in dieser Woche ein Kurstreffen ihres Leistungskurses und dort sollte es Chili con Carne geben. Da im Kurs auch einige Vegetarier und Veganer sind, für die es ein recht trauriger Abend geworden wäre, beschlossen wir, auch ein Veganes Chili sin Carne zuzubereiten.

Veganes Chili – herzhaft und scharf

Da alle satt werden sollten und wir auch noch etwas für den Eigenbedarf abzweigen wollten, gab es einen sehr großen Topf Veganes Chili. Für das Rezept habe ich die Mengen allerdings halbiert und daher unterscheiden sich heute die Mengen im Rezept von denen im Video. Wir haben auch recht wenig Chili verwendet, weil nicht jeder die Schärfe gleich gut verträgt. Wenn ihr es schärfer mögt, könnt ihr bei Bedarf natürlich gern mehr Chili verwenden.

Ihr könnt das Chili auch sehr gut mit den veganen Weizen Tortillas essen; einfach etwas Chili auf eine Tortilla geben, einrollen und dann genießen.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 6 Kommentare
Veganes Chili sin Carne
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten

Infos zum Rezept

Veganes Chili (sin carne)

Wer es gern scharf mag, sollte unser Veganes Chili ausprobieren. Es benötigt zwar etwas Zeit aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.

Gericht Eintöpfe, Fleischersatz
Eigenschaft keine besonderen Eigenschaften
Schwierigkeitsgrad mittelschwer
Kosten 5 - 10 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 100 gr Sojagranulat
  • 50 gr Glutenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 300 ml Wasser für das vegane Hackfleisch
  • 600 gr Tomaten geschält
  • 100 gr Tomatenmark 3fach konzentriert
  • 100 ml Wasser für das Tomatenmark
  • 1/2 TL Salz
  • 255 gr Kidneybohnen kleine Dose
  • 285 gr Mais kleine Dose
  • 3 Paprika rot, grün, gelb
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Chili groß, getrocknet
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 30 ml Öl zum Anbraten
  • Chilipulver optional
  • Vegane Brühe optional

Anleitungen

  1. Als erstes wascht die Paprikaschoten und spült die Kidneybohnen und den Mais. Danach gebt ihr die Tomaten mit der Chilischote in einen Topf und lasst sie köcheln. Die Zeit könnt ihr verwenden um eure weiteren Zutaten vorzubereiten.

  2. Macht das Sojagranulat und 1/2 - 1 TL Salz in eine Schüssel und übergießt es mit heißem Wasser. Am besten schmeckt es kurz ab um festzustellen, ob es nach eurem Geschmack gesalzen ist. Gebt nun einen Deckel auf die Schale und lasst sie ca. 10 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit rührt ihr nach und nach das Glutenmehl ein. Danach kommt der Deckel wieder auf die Schüssel und ihr könnt euch nun erst einmal euren weiteren Vorbereitungen zuwenden. 

  3. Schält eure Zwiebeln und den Knoblauch und schneidet sie in grobe Stücke. Entkernt und zerteilt die Paprikaschoten und schneidet auch diese in grobe Stücke, welche ihr danach noch in größere Stücke zerkleinert. Ich bevorzuge für solche Arbeiten, wie immer, den Nicer Dicer. Dieses Mal habe ich den großen Aufsatz genommen. 

  4. Die Knoblauchwürfel kommen jetzt in den köchelnden Topf mit den Tomaten und euer veganes Hackfleisch und das Öl in eine Pfanne. Das vegane Hackfleisch bratet ihr nun goldbraun an. Jetzt gebt ihr die Zwiebeln hinzu und dünstet sie mit. Nach einiger Zeit verrührt ihr das Tomatenmark mit einem Teil des dafür vorgesehenen Wassers, damit es sich leichter in die vegane "Hackfleischmischung" einrühren lässt. Nach dem Einrühren des Tomatenmarks schüttet ihr das restliche Wasser einfach mit hinzu. 

  5. Nun würzt ihr die Mischung mit Oregano, Koriander und Kreuzkümmel und rührt alles durch. Als nächstes kommt das Kakaopulver dazu, welches ihr natürlich auch unterrührt.

  6. Danach ist es an der Zeit die Paprikawürfel, die Kidneybohnen und den Mais zu den Tomaten zu geben. Wer es nicht so scharf mag sollte auf jeden Fall die Chilishote entfernen. Diese zerlegt sich nämlich beim Umrühren und dann wird es scharf.  

  7. Dann kommt endlich das vegane Hackfleisch in den Topf. Auch das wird wieder gut unter gerührt. Zu guter Letzt braucht ihr nur noch Salz, Pfeffer und Paprikapulver einrühren und den Deckel auf den Topf machen. Lasst das Chili so lange kochen, bis die Paprikawürfel gar aber nicht matschig sind. Ich lasse mein Chili vor dem Servieren gerne auf eine angenehme Temperatur abkühlen, da einem die Kombination aus sehr heiß und Schärfe ganz schön zu schaffen machen kann.

    Ich wünsche euch einen Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Tipps und Tricks

Wer es nicht sowieso tut, sollte diesmal auf jeden Fall das Video schauen.

Wie ihr seht habe ich recht wenig Salz verwendet und auch nur eine Chili Schote genommen. Ihr könnt natürlich mehr nehmen, wenn ihr es noch salziger oder schärfer mögt.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Perspectives
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
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