Veganer Vollkornkuchen selbst gemacht

Momentan habe ich viel Spaß daran, meinen neuen Mixer ausgiebig zu nutzen und seine ganzen Funktionen zu testen. Deshalb wird momentan bei uns sehr viel gebacken. Da lag es nahe, dass ich mal ein Rezept für einen Vollkornkuchen ausprobiere. Um mich heran zu tasten habe ich erst einmal mit Weizen angefangen und habe auch noch Zucker, anstatt anderer Süße, verwendet. So konnten sich  meine Lieben an einen solchen Kuchen gewöhnen.

Vollkornkuchen, einfach, anders, lecker

Das Resultat war überzeugend und so könnte es sein, dass ich beim nächsten Versuch Dinkel und Agavendicksaft verwende. Später kommen dann sicher auch mal Früchte rein. Probiert es auch mal aus, so ein Kuchen ist eine schöne, vegane Abwechslung.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 4 Kommentare
Veganer Vollkornkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Infos zum Rezept

Veganer Vollkornkuchen

Dieser vegane Vollkornkuchen ist ein einfaches Basisrezept. Wenn das erst einmal klappt, könnt ihr damit weiter experimentieren.

Gericht Backwaren, Kuchen, Naschereien
Eigenschaft(en) laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 1 Kuchen
  • 250 gr Weizenkörner
  • 250 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 250 ml Sojamilch
  • 115 ml Öl
  • Etwas Paniermehl für Backform
  • Etwas Öl für Backform

Anleitungen

  1. Zuerst gebt ihr alle trockenen Zutaten in den Behälter eures Mixers und vermahlt sie. Ich habe hierfür das Nussprogramm von meinem BIANCO gewählt. Ihr könnt auch erst die Körner vermahlen und dann die restlichen trockenen Zutaten kurz unter mixen.

  2. Jetzt sollte sich in der Mitte ein Loch gebildet haben. In dieses gebt ihr nun die Sojamilch und das Öl. Danach schaltet ihr euren Mixer auf kleinster Stufe ein und schaltet langsam hoch bis der Teig sich gut verquirlt. Bei mir war das bei Stufe 7 der Fall. 

  3. Nun gebt ihr etwas Öl in eine Kastenform, verstreicht es und verteilt danach sorgfältig etwas Paniermehl in der Form. Füllt den Kuchenteig in die Form und backt den Kuchen bei ca. 170 ° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten.

Tipps und Tricks

Da jeder Backofen etwas anders ist, können die Backzeiten und Temperaturangaben leicht variieren!

Um festzustellen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, steckt ihr am besten ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn nichts mehr dran kleben bleibt, kann der Kuchen aus dem Ofen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Angevin
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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