Veganer Sojamilch Kefir

Der Wasserkefir und das Getränk, welches ich daraus zubereite, war ja für viele etwas Neues. Milchkefir hingegen, kennen wahrscheinlich fast alle von euch, entweder aus dem Kühlregal im Supermarkt, oder sogar als Getränk das früher von Eltern oder Großeltern mit Hilfe von Milchkefirknollen selbst zubereitet wurde.

Ich habe diesen Milchkefir früher immer sehr gern getrunken und deshalb habe ich natürlich ausprobiert, ob man den vegetarischen Milchkefir vielleicht sogar zu einem veganen Sojamilch Kefir „umerziehen“ kann. Angefangen habe ich damit vor ca. 3 Monaten und meine Sojamilch Kefirknollen produzieren seitdem nicht nur fleißig frischen gesunden Kefir, sondern vermehren sich auch fleißig. Es hat also hervorragend geklappt.

Veganer Sojamilch Kefir durch „umerzogenen“ Kefir

Ich habe inzwischen sogar festgestellt, dass mein Kefir ein anspruchsvoller Gourmet ist und die Abwechslung liebt. Deshalb wechsle hin und wieder die Marke der Bio-Sojamilch oder verwende eine selbst zubereitete Sojamilch. Das scheint ihm richtig gut zu tun. Ob so ein Sojamilch Kefir ein Leben lang hält, wie es beim Milchkefir möglich ist, kann ich euch allerdings noch nicht sagen. Ich hoffe auf jeden Fall, dass mir mein Sojamilch Kefir noch sehr lange erhalten bleibt.

Wie meinen Wasserkefir, habe ich die vegetarische Basiskultur des Milchkefirs auch wieder von natural-kefir-drinks. Weil das „Umerziehen“ bei mir so gut geklappt hat und Sojamilch Kefir dort bisher noch nicht im Sortiment ist, habe ich mich telefonisch erkundigt, ob es nicht auch möglich wäre, so einen veganen Sojamilch Kefir anzubieten. Ich kann mir nämlich gut vorstellen, dass nicht jeder einen Milchkefir selbst „umerziehen“ möchte.

Erfreulicherweise wurde mir mitgeteilt, dass dies bereits in Planung sei. Die Kulturen werden zur Zeit komplett neu mit Sojamilch angezogen, so dass keine „Umerziehung“ mehr nötig ist. Aus diesem Grund wird es noch einige Wochen dauern, bis sie ins Sortiment aufgenommen werden können. Update: Bisher gibt es noch keinen Sojamilch Kefir im Angebot. Da ich den Ansatz selbst auch nicht weiter verfolgt habe, gehe ich aktuell davon aus, dass Sojamilch möglicherweise nicht ausreicht um den Kefir langfristig am Leben zu erhalten.

Wichtig! Auch Sojamilch Kefir kann bis zu 2,5% Prozent Alkohol enthalten.

Unser Tipp zum Rezept

Zuletzt aktualisiert am 18. August 2018 um 4:23 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

 

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 6 Kommentare
Veganer Sojamilch Kefir
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten

Infos zum Rezept

Veganer Sojamilch Kefir

Für diesen veganen Sojamilch Kefir wurden normale Milchkefir Kulturen verwendet und an Sojamilch gewöhnt. Das Resultat hat uns komplett überzeugt.

Gericht Getränke
Eigenschaft(en) glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit sehr zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 1 Liter
  • 16 gr Milchkefirknollen
  • 1 Liter Sojamilch

Anleitungen

  1. Bei der Herstellung von Kefir ist Hygiene oberstes Gebot. Deshalb reinigt ihr, bevor ihr anfangt, eure Utensilien gründlich mit Spülmittel und spült es anschließend mit klarem Wasser ab, weil der Kefir kein Spülmittel verträgt. Wenn ihr euch daran haltet ist die Herstellung eures Getränks kinderleicht. 

  2. Einfach die Kefirknollen in ein Gärgefäß (siehe Tipps und Tricks) der entsprechenden Größe geben, mit einem Liter Sojamilch aufgießen und mit einem Plastiklöffel kurz umrühren.

  3. Nun heißt es warten. Lasst den Kefir bei Zimmertemperatur, an einem dunklen Ort fermentieren. Nach 1-3 Tagen ist euer Kefirgetränk fertig und schmeckt angenehm säuerlich. Wenn ihr möchtet, könnt ihr euren Kefir auch ca. 5 - 6 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen. (siehe Tipps und Tricks)

  4. Wenn das Getränk fertig ist , gießt es durch ein Plastiksieb in Flaschen ab. Das Sieb müsst ihr dabei etwas schütteln, damit sie das Kefirgetränk von den Knollen trennt. Bewahrt euer fertiges Sojakefirgetränk bis zum Verzehr im Kühlschrank auf.

  5. Euer verwendetes Geschirr reinigt ihr nun wieder gründlich und setzt neuen Kefir an.

  6. Aus dem fertigen Sojamilchkefirgetränk könnt ihr ganz einfach Sojakefirquark herstellen. Einfach in ein Sieb ein Küchenkrep legen, das Kefirgetränk hinein schütten und einige Zeit über einer Schüssel abtropfen lassen. Die Flüssigkeit, die übrig bleibt (bei Milch heißt es Molke) könnt ihr, wenn ihr das mögt, in eine Flasche abfüllen und trinken. In ihr sind auch noch einige der guten Inhaltsstoffe enthalten. Ich mag es ehrlich gesagt nicht, aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich. 

Tipps und Tricks

Kefir verträgt kein Metall, deshalb solltet ihr ein Kunststoffsieb, -trichter und -löffel zur Hand haben. Außerdem solltet ihr zum Fermentieren, meiner Meinung nach, Glas verwenden.

Einige Leute sagen, dass der Kefir vor jedem neuen Ansatz mit warmen Wasser abgespült werden sollten. Andere wiederum sind der Meinung, dass die Knollen nicht gespült werden müssen und das spülen mit klarem Wasser die Knollen nur unnötig stresst. Meine Erfahrung ist, dass ich keinerlei Unterschied feststellen konnte.

Wenn ihr ein Einmachglas verwendet, empfiehlt es dich den Metallring zu entfernen und den Deckel mit dem dazugehörigen Gummiring so auf das Gefäß zu legen, dass die bei der Fermentation entstehende Kohlensäure entweichen kann, aber keine Verunreinigungen in das Gefäß gelangen können.

Die Gärung kann in 2 verschiedenen Formen verlaufen. Wenn ihr den Kefir im Warmen fermentieren lasst, überwiegt die Milchsäuregärung und die Sojamilch wird vom Wasser (bei Kuhmilch würde man sagen Molke) getrennt. Durch die Milchsäuregärung nimmt das Getränk einen säuerlichen Geschmack an. Wenn ihr den Kefir im Kühlschrank fermentieren lasst überwiegt die Hefegärung. Es entsteht ein wenig mehr Alkohol, dass Getränk ist aber viel milder und etwas fester.

Wichtig! Der Kefir kann, je nach Gärdauer, bis zu 2 ,5% Alkohol enthalten.

Im Kühlschrank hält sich der Kefir nach der Fertigstellung mindestens 3 Tage.

Wenn sich euer Kefir vermehrt hat und ihr Kulturen übrig habt, könnt ihr den überschüssigen Kefir auch mal mit Mandel- oder Kokosmilch ansetzen. Schmeckt auch sehr lecker.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Fork and Spoon
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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