Vegane Tortilla Española

Wer nach Spanien kommt, kommt kulinarisch kaum an der leckeren Tortilla Española vorbei. Das Omelett aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln schmeckt toll und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Deshalb ist die Tortilla Española in ganz Spanien bekannt und gehört neben der Gazpacho und der Paella zu den Nationalgerichten Spaniens. Wenn wir dort im Urlaub waren, haben wir diese Leckerei früher oft und gern als Tapa genossen und vermissen das schon sehr.

Auch vegan ist die Tortilla Española ein Genuss

Deshalb waren wir komplett begeistert, dass diese vegane Tortilla Variante ganz ohne Ei auskommt und trotzdem von der Konsistenz und dem Geschmack sehr nahe ans Original herankommt. Ich verwende dabei, an Stelle des Eies, Kichererbsenmehl und bereite die Masse so zu, wie ich das auch bei den Gemüsestäbchen gemacht habe und nicht wie es üblicherweise bei der ursprünglichen Tortilla gemacht wird. Das funktioniert ganz wunderbar. Wenn euch also auch mal wieder nach einer leckeren Tortilla Española ist, probiert die vegane Variante doch einfach mal aus.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 6 Kommentare
Vegane Tortilla española
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Tortilla Española

Die Tortilla Española gehört zu den Speisen, die wohl nahezu jeder Urlauber schon einmal genossen hat. Wir haben eine wunderbare vegane Variante für euch.

Gericht Kartoffelgerichte, Pfannengerichte, Tapas
Eigenschaft glutenfrei, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 140 gr Kichererbsenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer weiß
  • 1/8 TL Kurkuma
  • 600 ml Wasser
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 3 Zwiebeln klein ca 200-250 gr
  • 7 Kartoffeln klein ca 400-450 gr

Anleitungen

  1. Zuerst schält ihr die Zwiebeln, schneidet sie längst durch und schneidet sie dann in dünne Scheiben. Dann schält ihr die Kartoffeln und schneidet auch diese in Scheiben.  

  2. Jetzt gebt ihr Kichererbsenmehl, Salz, weißen Pfeffer, Kurkuma und etwas mehr als die Hälfte des Wassers in einen Mixbecher und mixt alle gut durch. Danach gebt ihr das restliche Wasser hinzu und mixt noch einmal kurz. 

  3. Zeit etwas Öl in eine heiße Pfanne zu geben und die Kartoffelscheiben anzubraten. Wenn die Kartoffelscheiben goldbraun sind gebt ihr die Zwiebelscheiben hinzu, stellt den Herd auf kleinste Stufe und rührt so lange, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun gebt ihr euren Kichererbsenteig hinzu und rührt so lange bis die Masse eindickt und etwas glasig wird. Das dauert ca. 5 - 10 Minuten. 

  4. Stellt nun den Herd aus und bringt eure Tortilla in Form. Jetzt gebt ihr den Deckel auf die Pfanne. Befreit euren Deckel bitte regelmäßig vom Kondenswasser, sonst wird eure Tortilla an den Rändern matschig. Lasst eure Tortilla nun abkühlen. Sobald sie lauwarm und fest geworden ist, könnt ihr sie stürzen. 

  5. Wenn ihr Sorge habt, dass sie euch zerbricht, könnt ihr sie aber auch komplett abkühlen lassen. In jedem Fall solltet ihr die Tortilla, bevor ihr die Tortilla stürzt, mit einem Spatel von den Rändern lösen, damit sie nicht kleben bleibt.

Tipps und Tricks

Wenn ihr möchtet, könnt ihr zum Braten natürlich auch mehr Öl verwenden. Die angegebene Ölmenge ist die Mindestmenge.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: As I Figure
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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