Vegane Teigtaschen Afrikanischer Art

Damit es in der Küche nicht langweilig wird, schaue ich immer gern über den sprichwörtlichen Tellerrand hinaus um herauszufinden was andere Länder und Kulturen an Leckereien für uns bereithalten. So ist denn auch das heutige Rezept, vegane Teigtaschen Afrikanischer Art, einer nigerianischen Spezialität, der „Nigerian Meat Pie“, nachempfunden. Diese, normalerweise mit Fleisch gefüllten, Teigtaschen, gehören zu den beliebtesten Snacks in Nigeria und man kann sie in verschiedenen Varianten zubereiten.

Vegane Teigtaschen „meatless“

Meine heutige Variante ist vor allem eins: „meatless“ also fleischlos, denn ich habe das Fleisch durch Natur Tofu ersetzt. Trotzdem, oder vielleicht auch gerade deshalb, sind dabei so richtig leckere Teigtaschen heraus gekommen, die ich euch nicht vorenthalten will. Wenn ihr noch Rezepte für andere vegane Teigtaschen sucht, habe ich noch zwei weitere Rezepte für euch:

Link zu Rezept 1: Vegane Türkische Teigtaschen – Poğaça

Link zu Rezept 2: Vegane gedämpfte Teigtaschen

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher Keine Kommentare
Vegane Teigtaschen afrikanischer Art
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Teigtaschen Afrikanischer Art

Dieses Rezept für vegane Teigtaschen Afrikanischer Art sind einer nigerianischen Spezialität, den Nigerian Meat Pie nachempfunden. Probiert sie aus!

Gericht Backwaren, Fingerfood
Eigenschaft(en) laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen

Für den Teig

  • 250 gr Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 200 gr Tofu natur
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 3 Kartoffeln groß, ca 300 gr
  • 3 Möhren ca. 200 gr
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Bohnenkraut
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Maisstärke
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Als erstes bereitet ihr den Teig vor. Mischt hierfür zunächst alle trockenen Zutaten und gebt dann das Wasser hinzu. Wenn sich alles gut verbunden hat gebt ihr das Olivenöl hinzu und knetet den Teig kurz durch. Der Teig sollte ca. 30 Minuten ruhen. Diese Zeit könnt ihr nutzen um die Füllung vorzubereiten.  

  2. Schält die Kartoffeln, Möhren, Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneidet danach alles in kleine Würfel. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel gebt bitte in eine separate Schale. Zum Schluss zerbröselt ihr euren Naturtofu. Gebt nun das Olivenöl in eine noch kalte Pfanne und den Tofu hinzu. Den Tofu mit dem Öl verrühren und kurz anbraten. Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und diese kurz mit braten. Zum Schluss kommen die Kartoffel- und Möhrenwürfel oben drauf und dann wird die Pfanne mit dem Deckel verschlossen. Stellt den Herd aus und lasst alles 5 Minuten garen. Rührt nun einmal kurz durch, damit nichts anbrennt und lasst alles ca. 10 weitere Minuten garen. 

  3. Im nächsten Schritt mischt ihr das Wasser mit der Maisstärke und gebt es zum Tofu-Gemüse. Rührt es so lange bis sich die Stärkemischung eingedickt hat. Falls nötig den Herd noch einmal kurz anmachen. Fügt nun die Gewürze hinzu, rührt alles noch einmal gut durch und macht dann den Deckel wieder auf die Pfanne. Lasst alles noch einmal gut durchziehen. 

  4. Während dessen knetet den Teig kurz durch und teilt ihn in 8 gleiche Teile. Rollt nacheinander jedes Teigstück so gut es geht rund aus und befüllt jedes großzügig mit der Füllung. Nun verschließt die Teigtaschen, indem ihr sie entweder mit den Fingern oder mit einer Gabel zusammendrückt. Wenn ihr alle Teigtaschen befüllt und sie auf euer Backblech gelegt habt, kommt das Blech bei 200 Grad Ober- Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten in den Backofen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr zum Schluss kurz die Umluft zuschalten, damit die Teigtaschen gleichmäßiger bräunen. Die Teigtaschen leicht abgekühlt servieren.

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Beim Würzen bin ich bei einer recht einfachen Variante geblieben. Bei den Originalrezepten wird aber beispielsweise sehr oft Minze verwendet. Außerdem habe ich auch schon Varianten mit Curry und Chili gesehen. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt.

Beim Gemüse in der Füllung könnt ihr ebenfalls andere Varianten wählen, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln gehören aber üblicherweise immer in diese Teigtaschen. Als Ergänzung könnte man beispielsweise auch noch Brokkoli oder Tomaten verwenden.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Sovereign
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
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