Japanisches Fast Food – Vegane Onigiri

Lange kenne ich Onigiri noch nicht, aber seit der ersten Zubereitung habe ich gefühlte 2 Tonnen Rundkornreis kochen und ihn, lecker gefüllt, in die gewünschten Formen bringen müssen. Onigiri sind japanisches Fast Food. Die gefüllten Reisbällchen, sind, laut Wikipedia, in Japan als Take-Away sogar beliebter als Sushi. In Japan wird der Reis entweder mit einer Gewürzmischung vermengt oder die Bällchen werden mit einer Leckeren Füllung versehen.

Bei der Füllung der Onigiri könnt ihr euch richtig austoben

Wir bevorzugen hier eindeutig die gefüllte Variante und da sind der Fantasie ja kaum Grenzen gesetzt, von süß bis salzig von sauer bis scharf, mit Tofu, mit Salat, mit Obst oder Gemüse, alles was schmeckt kann in den Reis eingearbeitet werden. Meine Tochter nimmt ihren „Reis to go“ beispielsweise gern mit einer leckeren Salatfüllung mit in die Schule und wenn sie bei uns zu Hause in der Küche stehen, kommt immer wieder mal jemand vorbei und schnappt sich ein Onigiri als kleine Zwischenmahlzeit.

Ich habe mir für die Zubereitung inzwischen Original Onigiri Formen zugelegt, weil das Füllen und Formen dann schneller geht, aber für den Anfang ist das nicht nötig. Schaut auf jeden Fall ins Video rein, da zeige ich viele verschiedene Möglichkeiten die Füllung in die Onigiri zu bekommen. Wenn euch jetzt der Sinn nach diesem, typisch japanischen, Snack steht, dann versucht die Onigiri doch einfach mal.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 9 Kommentare
Vegane Onigiri
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Infos zum Rezept

Vegane Onigiri

Onigiri sind japanisches Fast Food. Die Reisbällchen können mit gewürztem Reis oder gefüllt verspeist werden. Daher ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Gericht Fingerfood, Reisgerichte, Snacks
Eigenschaft kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 2 Personen
  • 150 gr Rundkornreis
  • 300 ml Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Salatgurke
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 2 EL Vegane Mayonnaise
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1 TL Flohsamenschalen optional
  • Nori Blätter optional
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Zuerst gebt ihr den Sushireis* (Tipps) mit 1/4 TL Salz* (Tipps) und dem Wasser in einen Topf, rührt den Reis unter, gebt den Deckel auf den Topf und kocht den Reis auf. Nun könnt ihr die Herdplatte (je nach Herd unterschiedlich) aus machen und lasst den Reis 15 Minuten oder länger garen. 

  2. Diese Zeit könnt ihr dazu verwenden eurer Grünzeug zu schneiden und mit Mayo und den Gewürzen zu vermischen. Da zu meiner Füllung auch Tomaten gehören, die bekanntlich viel Flüssigkeit abgeben, habe ich Flohsamenschalen mit hinzu gegeben, denn sonst wäre der würzige Teil der Füllung aus den Onigiri rausgelaufen. 

  3. Wenn der Reis gar und die Füllung gemischt ist, braucht ihr euer Onigiri nur noch in die entsprechende Form zu bringen. Dafür gibt es natürlich spezielle Onigiri Formen, aber es funktioniert z.B. auch mit Ausstechformen, einem Eisportionierer oder direkt in der Hand. Da der Reis enorm klebrig ist empfiehlt es sich, immer eine Schale Wasser in Griffweite stehen zu haben. Außerdem hat sich bei mir Klarsichtfolie bewährt so kommt man nicht mit dem Reis in Berührung und kann ihn leichter formen.

  4. Grundsätzlich bringt man immer erst etwas Reis aus, macht eine Mulde hinein und gibt die Füllung dorthin. Danach kommt dann eine weitere kleine Portion Reis oben drauf, die fest angedrückt wird. Dann wird das Ganze entweder aus der Onigiri Form, der Ausstechform oder dem Eisportionierer genommen oder mit den Händen in eine entsprechende Form gebracht. Im Video zeige ich euch verschiedene Möglichkeiten das zu bewerkstelligen. Last euch auch nicht entmutigen, wenn es beim ersten Mal nicht perfekt funktioniert, hier macht Übung wirklich den Meister. 

  5. Wenn ihr möchtet, könnt ihr eure Onigiri jetzt noch mit einem Stück Nori Blatt versehen. Dann klebt es nicht so an den Fingern, wenn man es aus der Frühstücksdose / Bentobox nimmt und schmeckt zusätzlich ein wenig nach Fisch. Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachmachen und Ausprobieren von eigenen Kreationen.

    Itadakimasu!

Tipps und Tricks

 Normalerweise wird für die Onigiri Sushireis verwendet. Wenn ihr den nicht da habt geht auch ganz normaler Milchreis. Auch wenn ein Japaner mutmaßlich die Nase darüber rümpfen würde. 🙂

 Traditionell wird kein Salz zum Reis gegeben, ich finde es aber so etwas abgerundeter.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Music for Manatees
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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