Basisteig für Vegane Muffins

Muffins gibt es in zwei Versionen. Einmal in einer britischen, die aus Hefeteig hergestellt wird und in etwa so aussieht wie ein halbes Hamburger-Brötchen. Diese Muffins werden wie ein Toast gegessen. Die US-Version des Muffins ist der runde, mit Backpulver hergestellte, Kuchen der bei uns gemeinhin als Muffin bekannt ist. Ihn gibt es in unzähligen leckeren Versionen, die kaum einen Wunsch offen lassen. Damit ihr auf diese Leckere nicht verzichten müsst habe ich heute einen Grundteig für Vegane Muffins vorbereitet.

Der Basisteig für Vegane Muffins bietet viele Variationsmöglichkeiten

Diesen Basisteig könnt Ihr nach euren Wünschen und Eurem Geschmack mit den Zutaten ergänzen die in oder auf eure Muffins sollen. Ich habe bei diesem Rezept z.B. einen Teil des Teiges mit Kakaopulver vermischt. Ihr sucht noch weitere Muffin Rezepte? Kein Problem:

Rezept 1: Vegane Mango Kokos Muffins

Rezept 2. Vegane Schoko Muffins

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher Keine Kommentare
Vegane Muffins
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Infos zum Rezept

Basisteig für Vegane Muffins

Dieses Rezept ist ein Grundteig für vegane Muffins. Damit könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und eure eigenen Lieblingsvarianten kreieren.

Gericht Backwaren, Fingerfood, Naschereien
Eigenschaft(en) laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 300 gr Weizenmehl
  • 20 gr Speisestärke
  • 80 gr Zucker
  • 125 gr Margarine
  • 400 ml Sojamilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Kurkuma
  • Kakaopulver optional

Anleitungen

  1. Als erstes mischt Ihr Margarine, Zucker, Vanillezucker und Kurkuma mit dem Handrührgerät. Wenn alles gut vermischt ist, gebt Ihr zuerst die Speisestärke hinzu und mischt wieder kurz durch. Dann gebt ihr ein wenig Sojamilch hinzu und mischt es noch einmal durch. Nun kommt Mehl und Backpulver hinzu. Wieder kurz durchmischen und dann die restliche Sojamilch dazu geben. 

  2. Jetzt könnt ihr den fertigen Teig in Eure Muffinform abfüllen. Wie ihr im Video seht, habe ich einen kleinen Teil des Teiges mit Kakaopulver vermischt und jeweils etwas unter gehoben. Zuletzt müsst Ihr Eure Muffins nur noch bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen. Guten Appetit.

Tipps und Tricks

In meinem Rezept habe ich recht wenig Zucker verwendet. Wenn Ihr es süßer mögt, müsst ihr Euch ein wenig an die richtige Zuckermenge herantasten. Wenn ihr herzhafte Muffins haben möchtet, dann müsst ihr natürlich den Zucker und den Vanillezucker weglassen.


Wenn Du dieses Rezept drucken willst, einfach hier klicken!
Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Radio Martini
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
Wenn Dir das Rezept gefällt oder Du eine Frage hast, laden wir Dich ein hier einen Kommentar zu hinterlassen. Natürlich ist auch konstruktive Krikik und Verbesserungsvorschläge immer gern gesehen. Wir bemühen uns selbstverständlich zeitnah auf eure Kommentare zu antworten.

Sag uns Deine Meinung

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Wenn Links auf dieser Seite mit einem Sternchen ( * ) versehen sind, dann handelt es sich dabei um so genannte Affiliate Links. Wenn ihr über einen dieser Links ein Produkt kauft, erhalten wir dafür eine kleine Provision. Der Preis für euch ändert sich dadurch nicht, aber ihr unterstützt damit unsere Arbeit.