Vegane Dunkle Bratensoße

Nachdem ihr so viel Spaß an der Schokoladen Tomaten Soße hattet, habe ich heute noch ein Soßenrezept für euch, nämlich eine vegane dunkle Bratensoße. Ich gehörte früher zu den Kindern, die, sehr zum Verdruss, insbesondere meiner Oma, lieber auf den Festtagsbraten verzichtet haben und stattdessen meine Kartoffeln oder Nudeln mit jeder Menge Soße „ertränkt“ habe. Meine Oma hatte da ein ganz einfaches Rezept, bei dem sie zum Bratensaft nur jede Menge Zwiebeln, etwas Brühe, einen Soßenbinder, sowie Salz und Pfeffer hinzugefügt hat.

Dunkle Bratensoße, ganz ohne Bratensaft

Durch das Weglassen des Bratensaftes und das Verwenden von veganer Brühe wird die leckere Soße von früher vegan und ist natürlich im eigentlichen Sinne auch keine Bratensoße mehr. Dieses Rezept ist also keine Eigenkreation von mir und ich habe es so oder so ähnlich, unter verschiedenen Namen, auch schon auf anderen Internetseiten gefunden. Dennoch wollte ich euch diese Basissoße nicht vorenthalten denn sie eignet sich hervorragend dazu, sie mit Kräutern, veganer Sahne, zusätzlichen Gewürzen oder gar etwas Wein zu verfeinern. Ich selbst mag sie ganz schlicht und einfach und „bade“ meine Kartoffeln immer noch mit großem Genuss in dieser leckeren Soße.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 2 Kommentare
Vegane dunkle Bratensoße
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Dunkle Bratensoße

Dies ist ein Rezept für eine dunkle Bratensoße, die vegan ist und daher natürlich komplett ohne Bratensaft auskommt. Lecker ist sie aber trotzdem.

Gericht Soßen
Eigenschaft glutenfrei, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 2 Portionen
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Wasser
  • Öl zum Braten
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  1. Als erstes schneidet ihr eure Zwiebeln in kleine Würfel. Mischt die Stärke mit dem Wasser und stellt die Mischung bereit. Gebt nun das Öl in eine nicht zu heiße Pfanne und die Zwiebeln hinzu. Röstet die Zwiebeln nun langsam, bis sie goldbraun sind. Ab einem gewissen Punkt müsst ihr ständig rühren, sonst brennen eure Zwiebeln an und werden bitter. 

  2. Sobald sich der Geruch auch nur im geringsten ändert, stellt ihr den Herd aus, löscht die Zwiebeln mit dem Apfeldicksaft ab und gebt umgehend das Wasser hinzu. Als Nächstes kommt die vegane Brühe hinzu und wird verrührt. Am Anfang sieht die Soße noch hell aus, dass ändert sich aber innerhalb von einer Minute. Zuletzt gebt ihr die Stärke/Wasser Mischung hinzu und lasst die Soße noch einmal leicht aufkochen.

    Guten Appetit

Tipps und Tricks

Wenn eure Soße bitter schmeckt waren eure Zwiebeln schon zu braun. Nicht aufgeben, beim nächsten Versuch wisst ihr genau, wann ihr ablöschen müsst. Mir ist das beim ersten mal auch passiert.

Ihr könnt statt des Apfeldicksaftes auch Zuckerrübensirup nehmen, aber der ist wesentlich süßer. Versucht es deshalb besser erst einmal mit einem Teelöffel.

 


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Whiskey on the Mississippi
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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