Vegane Buchweizen Pfannkuchen

Buchweizen ist, anders als der Name vermuten lässt, kein Getreide. Er gilt als so genanntes Superfood da er u.a. bei Diabetes und Bluthochdruck helfen soll. Außerdem ist das Buchweizenmehl für Menschen, die an Zöliakie leiden, ein Segen, denn es ist glutenfrei. Wir haben Buchweizen bisher immer nur keimen lassen und die Keimlinge dann als Rohkost verzehrt, aber ich wollte immer schon ausprobieren, wie er gebraten oder gebacken schmeckt.

Buchweizen Pfannkuchen, glutenfrei und gesund

Deshalb kam mir das Rezept für die veganen Buchweizen Pfannkuchen gerade Recht. Es stammt aus dem Buch „No Need For Meat“ von Andreas Bär Läsker, das kürzlich im Trias Verlag erschienen ist und welches ich momentan lese. Bei uns kamen die veganen Buchweizen Pfannkuchen sehr unterschiedlich an. Die Resonanz reichte von „Super, vor allem mit veganem Käse“ bis hin zu „Ich bleibe dann lieber mal bei den Keimen“. Man muss Buchweizen halt mögen. Ich halte es für ein tolles Rezept, da insbesondere Menschen, die Gluten nicht vertragen, hier wirklich eine Alternative zum glutenreichen Weizenmehl haben. Diese sollten im übrigen auch unbedingt darauf achten, dass die verwendete Pflanzenmilch ebenfalls glutenfrei ist.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 5 Kommentare
Vegane Buchweizen Pfannkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Buchweizen Pfannkuchen

Der Buchweizen Pfannkuchen ist eine schöne, leckere Alternative für alle Menschen die Gluten nicht vertragen oder an Zöliakie leiden.

Gericht Fingerfood, Pfannengerichte
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 3 Personen
  • 250 gr Buchweizen
  • 400 ml Sojamilch
  • 1 EL Rapsöl
  • Öl zum Braten
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Zuerst vermahlt ihr den Buchweizen im Mixer zu Mehl. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und vermixt alles gründlich. Nun in einer Pfanne Öl erhitzen und mit einer Schöpfkelle die gewünschte Menge Pfannkuchenteig hineingeben. Dann, wie bei ganz normalen Pfannkuchen erst von der einen und danach von der anderen Seite goldbraun ausbacken. Stellt den Herd nach dem Aufheizen auf die kleinste Stufe, da sonst eure Pfannkuchen von unten verbrennen und oben noch weich sind.

Tipps und Tricks

Im Originalrezept aus dem Buch, "No Need For Meat" von Andreas Bär Läsker, sind 2 TL Salz angegeben. Da wir recht sparsam mit Salz umgehen habe ich die Menge reduziert und einen halben Teelöffel Salz genommen. Für uns war das fast immer noch zu viel und so solltet ihr euch an die Menge herantasten, bei denen die Pfannkuchen für euch optimal schmecken. Faustregel hier: Wenn der rohe Teig noch etwas Salz haben könnte ist er normalerweise für eure Bedürfnisse genau richtig.

Im Rezept steht, dass noch ein Zweig Rosmarin in der Kaffeemühle gehäckselt dazu gegeben werden soll. Den habe ich diesmal weg gelassen, da die Kinder ihre Pfannkuchen lieber süß mögen.

Menschen die unter Zöliakie leiten sollten unbedingt darauf achten, dass die verwendete Pflanzenmilch glutenfrei ist.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Summer Day
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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