Vegane Albondigas in Tomatensoße

Spanien ist eines unserer beliebtesten Urlaubsländer und da wundert es wenig, dass inzwischen viele Gerichte aus den spanischen Urlaubsregionen ihren Weg in unsere Küchen gefunden haben. Wir haben es früher immer besonders geliebt in kleinen Bars und Restaurants, bei einem kühlen Getränk, leckere Tapas zu genießen. Besonders lecker fanden wir immer die „Albondigas en salsa tomate“, das sind kleine Fleischbällchen in einer köstlichen Tomatensoße.

Albondigas, diese Bällchen schmecken auch als vegane Tapa

Da wir auf diesen Genuss immer noch nicht verzichten wollen, habe ich lange an einer veganen Variante herum probiert und nun habe ich eine wirklich gute Lösung mit Soja gefunden. Einem veganen, spanischen Abend steht also nichts mehr im Wege, zumal wir ja inzwischen eine ganze Reihe leckerer veganer Tapas haben. Die Rezepte dazu findet ihr auf dieser Seite.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 8 Kommentare
Vegane Albondigas
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten

Infos zum Rezept

Vegane Albondigas in Tomatensoße

Die veganen Albondigas brauchen einen Vergleich mit den originalen Fleischbällchen nicht zu scheuen. Sie sind einfach zubereitet, benötigen aber etwas Zeit.

Gericht Fleischersatz, Pfannengerichte, Tapas
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 150 gr Sojaschnetzel
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 450 ml Wasser kochend
  • 50 gr Paniermehl
  • 1/2 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Petersilie getrocknet
  • 1 EL Knobrauchgranulat
  • Kartoffelmehl für die Konsistenz
  • 1 Knolle Knoblauch fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel groß, fein gewürfelt
  • 1 Paprika rot, fein gewürfelt
  • 0,25-0,5 TL Loorbeerblätter gemahlen
  • 1 TL Bohnenkraut getrocknet
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Dose Tomaten, klein, geschält
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Chili nach Geschmack
  • Öl zum Braten

Anleitungen

  1. Als erstes gebt ihr 1 TL vegane Brühe in die Sojaschnetzel und übergießt sie dann mit 450 ml heißem Wasser. Die Sojaschnetzel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Diese Zeit könnt ihr dazu nutzen um den Knoblauch, die Zwiebel und die Paprika fein zu würfeln. Wenn die Sojaschnetzel schön weich sind gießt ihr sie in ein Sieb und spült sie noch einmal kurz mit Wasser ab. 

  2. Nun kommt das abgetropfte Soja zurück in die Schüssel und ihr gebt 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 EL Petersilie, 1 EL Knoblauchpulver und die Hälfte des gehackten Knoblauchs hinzu. Alles gut mischen und dann das Paniermehl zugeben. Noch einmal gut durchmischen und abschmecken. Falls nötig etwas nachwürzen. Zuletzt gebt ihr Stück für Stück das Kartoffelmehl hinzu, bis die Masse eine feste Konsistenz hat. 

  3. Erst einmal formt ihr kleine, feste, Klößchen und gebt diese dann in eine Pfanne. Bratet sie in etwas Öl goldbraun an. Dann nehmt ihr sie wieder aus der Pfanne und stellt sie erst einmal zur Seite. Jetzt gebt ihr die Zwiebelwürfel in die Pfanne und schwitzt sie an. Nun die Paprikawürfel, Knoblauchwürfel und die Dosentomaten hinzugeben und kurz kochen lassen. Die Dosentomaten zerkleinern. Zum Schluss gebt ihr die Gewürze hinzu und rührt alles gut durch. Falls nötig gebt etwas Wasser hinzu, um die Soße flüssiger zu machen. Zum guten Schluss kommen die Klößchen wieder in die heiße Soße. Servieren und genießen.

    Guten Appetit! 

Tipps und Tricks

Achtet darauf, dass die Klößchen schön fest sind, das seht ihr auch im Video.

Ich finde die Albondigas schmecken besonders gut, wenn sie eine Zeit lang in der Soße gelegen haben, denn dann haben sie den Geschmack erst richtig aufgenommen.

Besonders lecker ist diese Spanische Leckerei natürlich in entsprechendem Ambiente. Also raus ins Freie, ein kühles Getränk dazu, vielleicht etwas spanische Musik und dann den Sommertag genießen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Cold Funk
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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