Veganer Seitan süß-sauer

Bei unserem letzen Rezept, dem Seitan Asia Style, habe ich euch ja gezeigt, wie ihr Seitan auch ohne zu kochen, richtig lecker zubereiten könnt. Da uns das momentan hier sehr gut schmeckt, habe ich heute noch ein Rezept, bei dem ich diesem Seitan verwende. Hierbei habe ich den Seitan süß-sauer in der Pfanne zubereitet.

Seitan süß-sauer passt gut zu Reis

Das chinesisch angehauchte Pfannengericht mit einem leicht süß-sauren Geschmack, ist einfach und recht schnell zubereitet. Der Seitan wird dabei auf die gleiche Art und Weise vorbereitet, wie beim Seitan Asia Style, nur dass er diesmal in kleine Stücke geschnitten wird. Das Gericht selbst wird dann direkt mit dem Seitan in der Pfanne gekocht. Es schmeckt sehr gut mit Reis, aber auch mit Kartoffeln, etwas Brot oder ohne jede weitere Zugabe ist es einfach lecker. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 9 Kommentare
Seitan süß-sauer
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten

Infos zum Rezept

Seitan süß-sauer

Der Seitan süß-sauer ist ein chinesisch angehauchtes Pfannengericht, dass sehr gut zu Reis, aber auch zu Kartoffeln und Brot passt.

Gericht Fleischersatz, Pfannengerichte
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Personen
  • 100 gr Glutenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 15 ml Öl zum Braten
  • 20 ml Sojasoße
  • 250 ml Wasser zum Ablöschen
  • 1 TL Vegane Brühe
  • 2 TL Zucker bei Bedarf mehr
  • 2 TL Apfelessig bei Bedarf mehr
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Wasser zum Binden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Paprika rot
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 TL Galgant
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Chilipulver
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Als erstes rührt ihr euren Seitan an, gebt ihn in eine Schale und lasst ihn vor der Verarbeitung ruhen (siehe Tipps und Tricks). Nach der Ruhezeit, schneidet ihr ihn, mit einer Schere, in kleine Stücke. Gebt Öl und die Seitanstücke in die kalte Pfanne. 

  2. Nach ca. 3 Minuten stellt ihr den Herd auf die kleinste Stufe, wendet die Seitanstücke und verschließt danach die Pfanne wieder. Dies wiederholt ihr so oft bis der Seitan von allen Seiten richtig schön braun gebraten ist. Außerdem trennt die Seitanstücke von einander, wenn sie durch das Braten zusammen hängen. Wenn nötig, gebt ab und dann ein klein wenig Wasser hinzu, damit der Seitan nicht anbrennt. Wenn der Seitan schön braun ist, stellt den Herd ab und verschließt die Pfanne wieder mit dem Deckel.

  3. Lasst den Seitan nun ca. 15 Minuten ruhen und zu Ende garen. Je nachdem wie heiß eure Platte ist, solltet ihr nach 5 Minuten vorsichtshalber einmal durchrühren, damit nichts anbrennt.

  4. Die Ruhezeit könnt ihr dazu verwenden um die Paprika, den Knoblauch, den Ingwer, die Champignons und die Frühlingszwiebel klein zu schneiden. Wenn die Ruhezeit vorbei ist, stellt ihr die Herdplatte wieder an und gebt die Champignons und den Ingwer in die Pfanne. Dann kommt der Deckel wieder auf die Pfanne. 

  5. Gart die Champignons nun bis zur gewünschten Konsistenz. Ab und zu solltet ihr mal umrühren, damit nichts anbrennt. Als nächstes fügt ihr den Knoblauch, die Paprika und ein wenig Wasser hinzu und verschließt die Pfanne danach wieder. Gart nun alles so lange, bis die Paprika gar aber noch bissfest ist.

  6. jetzt kommt das restliche Wasser und das Tomatenmark dazu. Rührt einmal gut durch und fügt dann das vegane Brühepulver, die Sojasoße, den Apfelessig, den Zucker und die Gewürze hinzu. Fall nötig füllt noch ein wenig Wasser nach. Als letztes Gemüse kommt die Frühlingszwiebel in die Pfanne. Verschließt die Pfanne noch einmal so lange, bis die Frühlingszwiebel die gewünschte Konsistenz hat. Ich stelle an dem Punkt normalerweise die Herdplatte schon aus und nutze die Resthitze. 

  7. Zum Schluss braucht ihr nur noch die Stärke mit dem dafür vorgesehenen Wasser vermischen und euer Gericht damit binden. Jetzt nur noch Anrichten und genießen. 

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Damit der Seitan richtig gut wird, solltet ihr die Seitanmasse mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Inner Light
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
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