Salzersatz aus Staudensellerie

Salz gehört zu den Lebensmitteln, die aus keiner Küche wegzudenken sind und ohne die unser Körper nicht funktionieren würde. Im Mittelalter war es ein begehrtes Handelsgut und machte Städte, die es anbieten konnten, oftmals zu reichen Handelszentren. Gesund und gut für uns ist Salz jedoch nur in geringen Mengen, Mediziner halten 1 Gramm Salz täglich für unbedenklich. Wer dauerhaft mehr konsumiert steigert sein Risiko einen Schlaganfall oder Herzinfarkt zu erleiden. Wissenschaftler, die 147 Studien zum Salzkonsum und seinen Folgen ausgewertet haben, gehen davon aus, dass allein im Jahr 2010 ca. 2,3 Millionen Menschen an den Folgen ihres zu hohen Salzkonsums gestorben sind. Ein guter Salzersatz wäre also eine gute Idee.

Salzzufuhr durch einen Salzersatz reduzieren

Das Problem liegt hauptsächlich darin, dass wir nicht nur das Salz konsumieren, welches wir auf unseren Salat geben, sondern dass viele Fertigprodukte die wir konsumieren ebenfalls Salz enthalten und wir somit Gefahr laufen, viel zu viel Salz zu uns zu nehmen. Für mich lag es also nahe, nach Alternativen zu suchen um unseren Salzkonsum bewusst zu reduzieren. Dies hat mich dann letztendlich zum heutigen Rezept gebracht. Inspiriert wurde ich dabei vom Youtube Kanal „Rohe Energie“. Vielen Dank dafür!

Das Rezept selbst ist denkbar einfach. Alles was ihr dazu benötigt ist 1 Kilo Staudensellerie. Der Salzersatz aus Sellerie ist natürlich nicht so intensiv wie Salz und hat auch einen Eigengeschmack. Das hat aber den Vorteil dass er den Geschmack der Speisen ergänzt, anstatt ihn, wie Salz es oft tut, teilweise oder ganz zu überdecken. Besonders gut schmeckt uns dieser Salzersatz in einer Reispfanne, zu Gemüse oder auf frischen Tomaten.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 2 Kommentare
Salzersatz aus Staudensellerie
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Stunden
Arbeitszeit 8 Stunden 10 Minuten

Infos zum Rezept

Salzersatz aus Staudensellerie

Salz ist lebensnotwendig, doch leider konsumieren wir viel zu viel davon. Dieser Salzersatz aus Staudensellerie kann helfen den Konsum zu senken.

Gericht Basics, Dörren
Eigenschaft(en) glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit sehr zeitaufwändig
Ernährungsform Rohkost, Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 35 Gramm
  • 1 KG Staudensellerie
  • 1 TL Reis

Anleitungen

  1. Zuerst wascht ihr euren Staudensellerie. Dann schneidet ihr ihn in ca. 1 cm große Stücke und trocknet ihn entweder im Dörrgerät, im Backofen oder im Winter auf der Heizung. Wenn der Sellerie durchgetrocknet ist vermahlt ihr ihn im Mixer oder in einer Kaffeemühle. Gebt das Selleriepulver in eine Streudose und fügt den Reis hinzu, damit es nicht klumpt.

Tipps und Tricks

Wenn ihr euren Staudensellerie mild, bei Temperaturen unter 42 Grad, trocknet ist das Pulver Rohkost.

Ich habe bei für das Dörren die Mindestdörrzeit angegeben, Es kann jedoch, je nach Dörrgerät und Temperatur auch länger dauern. Schaut einfach immer wieder mal nach, ob euer Salzersatz trocken ist.

 


Wenn Du dieses Rezept drucken willst, einfach hier klicken!
Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Welcome to the Show
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
Wenn Dir das Rezept gefällt oder Du eine Frage hast, laden wir Dich ein hier einen Kommentar zu hinterlassen. Natürlich ist auch konstruktive Krikik und Verbesserungsvorschläge immer gern gesehen. Wir bemühen uns selbstverständlich zeitnah auf eure Kommentare zu antworten.
2 Kommentare

Sag uns Deine Meinung

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Wenn Links auf dieser Seite mit einem Sternchen ( * ) versehen sind, dann handelt es sich dabei um so genannte Affiliate Links. Wenn ihr über einen dieser Links ein Produkt kauft, erhalten wir dafür eine kleine Provision. Der Preis für euch ändert sich dadurch nicht, aber ihr unterstützt damit unsere Arbeit.