Veganer Rohkost Quinoasalat

Was man über Quinoa liest, klingt eigentlich zu schön um wahr zu sein. Das, so genannte, Superfood ist ein Pseudogetreide und glutenfrei, es eignet sich daher sehr gut für Menschen die unter Glutenunverträglichkeit leiden. Quinoa gilt als eins der eiweißreichsten Lebensmittel, ist reich an Mineralien, Aminosäuren, Vitaminen und Fetten und liefert auch noch viele Ballaststoffe. Die Pflanze selbst ist anspruchslos und wächst sogar auf kargem Grund bis in Höhenlagen von über 4.000 Metern.

Rohkost Quinoasalat – kein Gluten, viel Eiweiß, wertvolle Vitamine und Mineralien

In Südamerika ist Quinoa, wie auch Amarant, seit über 5.000 Jahren ein Hauptnahrungsmittel. Dort werden jedoch nicht nur die senfgroßen Samenkörner, sondern beispielsweise auch die Blätter der Pflanze verzehrt. Die Hauptanbaugebiete liegen in Peru, Bolivien und Ecuador. In Europa und Nordamerika stieg die Nachfrage nach Quinoa sprunghaft an, nachdem die NASA in den 90er Jahren einen Bericht veröffentlicht hatte, in dem die hervorragenden Eigenschaften der Pflanze beschrieben wurden, die sie besonders geeignet für die Ernährung z.B. in Raumstationen mache.

Was liegt da näher, als aus diesen wunderbaren Körnern einen leckeren Rohkost Salat zu machen? Wie das geht, zeige ich euch heute und ich kann versprechen, dass die Zubereitung wieder sehr einfach ist und das Resultat, zumindest uns, voll überzeugt.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 6 Kommentare
Rohkost Quinoa Salat
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten

Infos zum Rezept

Veganer Rohkost Quinoa Salat

Dieser Rohkost Quinoasalat eignet sich besonders für Menschen die unter Zöliakie leiden, denn Quinoa ist glutenfrei und besonders eiweißreich.

Gericht Salate
Eigenschaft(en) glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit sehr zeitaufwändig
Ernährungsform Rohkost, Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 2 Personen
  • 200 gr Quinoa
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 Tomaten mittelgroß
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Basilikum frisch
  • Petersilie frisch
  • Schnittlauch frisch
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Apfelessig
  • Olivenöl

Anleitungen

  1. Als erstes weicht ihr den Quinoa ca. 6 Stunden oder über Nacht in klarem Wasser ein. Anschließend gebt ihr ihn in ein Sieb und lasst ihn mindestens 6 Stunden keimen. 

  2. Zwischendurch solltet ihr ihn immer wieder mal mit klarem Wasser spülen. 1/2 bis 1 Stunde bevor ihr anfangt die Zutaten für euren Salat zu schneiden, spült ihr den Quinoa nicht mehr, da euer Salat sonst wässrig wird.

  3. Gebt den gekeimten Quinoa in eure Salatschüssel. Schneidet eure Frühlingszwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Petersilie, Basilikum und Schnittlauch und rührt alles kurz durch. Nun schmeckt ihr euren Salat mit Salz, Pfeffer und Apfelessig ab und gebt zum Schluss Olivenöl hinzu.

    Guten Appetit

Tipps und Tricks

Ich habe bei der Gesamtzubereitungszeit "sehr zeitaufwendig" angegeben, obwohl die eigentliche Zubereitungszeit nur 10 Minuten beträgt. Das rührt daher dass ihr die Quinoa erst einlegen und dann keimen lassen müsst.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Bicycle
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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