Rohkost Ketchup selber machen

Wie ihr wisst, entsteht die überwiegende Zahl meiner Rezepte, wenn ich selbst an neuen Speisen herum probiere. Manchmal geht es mir aber so wie mit diesem Ketchup, den habe ich nämlich aus dem Buch „RAW“ von Kirstin Knufmann. Der ist so gut, dass ich ihn nicht mehr verbessern kann. Außerdem ist er sehr einfach und schnell gemacht, wenn Datteln und getrocknete Tomaten schon eingeweicht sind.

Rohkost Ketchup ohne zusätzlichen Zucker

Als kleine Hommage an ein tolles Rohkost Buch gibt es daher heute keine Eigenkreation, sondern diesen wunderbaren Rohkost Tomaten Ketchup von Kirstin Knufmann. Probiert ihn einfach aus, ihr werdet wahrscheinlich genauso begeistert sein wie ich.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 8 Kommentare
Rohkost Tomatenketchup
Zubereitungszeit 2 Minuten
Arbeitszeit 2 Minuten

Infos zum Rezept

Rohkost Ketchup selber machen

Ketchup mag jeder. Dieses Rezept zeigt, wie ihr einen wunderbaren Rohkost Ketchup ganz schnell und einfach selbst machen können.

Gericht Basics
Eigenschaft glutenfrei, kalorienarm, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit schnell zubereitet
Ernährungsform Rohkost, Vegane Küche

Zutaten

Neue Funktion - Mengen anpassen
Mit unserem Update bekommt ihr eine weitere neue Funktion bei unseren Rezepten. Unter diesem Text findet ihr die Menge oder die Anzahl der Personen für die dieses Rezept gedacht ist. Wenn ihr mit dem Mauszeiger über die Mengenangabe geht (grüne Schrift), erscheint darüber ein Regler. Mit diesem könnt ihr nun die Personenzahl oder Mengenangabe verändern. Dadurch ändern sich proportional auch die Mengen in der Zutatenliste. Das funktioniert sehr gut, bei einigen Zutaten, wie Wasser oder Öl, solltet ihr aber schauen, ob diese dann wirklich angebracht sind. So macht es unter Umständen keinen Sinn, das Kochwasser zu verdoppeln, wenn die doppelte Menge an Nudeln gekocht werden soll.
Portionen : 300 ml
  • 300 gr Tomaten
  • 40 gr Tomaten getrocknet
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5 Datteln entsteint
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz

Anleitungen

  1. Als erstes weicht ihr die Datteln und die getrockneten Tomaten ca. 4 Stunden oder über Nacht ein. *siehe Tipps. Nun schneidet ihr die Tomaten, getrockneten Tomaten und die Datteln in grobe Stücke. Das Einweichwasser nicht wegschütten, es passt hervorragend in eine Nudel oder Bratensoße. Den Knoblauch schält ihr.

  2. Jetzt braucht ihr nur noch alle Zutaten, außer dem Salz, in euren Mixer zu geben und mixen. Ich beginne normalerweise mit der Pulse-Taste bis alles mehr oder weniger fein ist. Danach stelle ich im manuellen Programm die kleinste Stufe ein und lasse den Mixer so lange laufen, bis der Ketchup schön fein ist. Das dauert ca. 1 - 2 Minuten. Wenn ihr keinen Hochleistungsmixer habt, kann es sein, dass ihr eine höhere Stufe nehmen und länger mixen müsst. Zum Schluss schmeckt ihr den Ketchup ab um zu sehen, ob Salz oder mehr von den Gewürzen hinein muss.

Tipps und Tricks

Auch wenn es nicht unbedingt sein muss, empfehle ich euch die getrockneten Tomaten und die Datteln vorher ca. 4 Stunden einzuweichen. Meiner Meinung nach hat der Ketchup dann eine bessere Konsistenz und ein feineres Aroma.

Das macht das Rezept dann natürlich erheblich zeitaufwändiger. 


Nehmt am besten sonnengetrocknete Tomaten, damit ihr sicher seid, dass sie rohköstlich sind.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Simple Duet
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
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