Rohkost Essenerbrot selber machen

Ich esse nicht viel Brot, nicht weil es mir nicht schmeckt, sondern weil ich gerade helle Brotsorten nicht gut vertrage. Deshalb habe ich mich auch mit einem ganz speziellen Brot, dem Essenerbrot beschäftigt. Das hat nichts mit der Ruhrmetropole Essen zu tun sondern, ist von den alten Essenern abgeleitet. Diese waren wohl eine religiöse Gruppe im antiken Judentum und sollen Fladenbrote aus angekeimtem Getreide hergestellt haben. Belegt ist davon, wenn ich Wikipedia glauben darf, nichts.

Am Essenerbrot scheiden sich die Geister

Obwohl das alles recht vage ist wird heute im Handel Brot unter der Bezeichnung Essenerbrot angeboten. Es gibt davon jede Menge Varianten und gemein ist all diesen Broten wohl nur die Tatsache, dass das Getreide zur Herstellung angekeimt ist. Welches Getreide man verwendet, ob man das Brot bei niedrigen oder hohen Temperaturen backt, ob man es trocknet oder dörrt, ob man daraus Fladen, Brotstangen oder Laibe macht, daran scheiden sich die Geister.

Das hat mich neugierig gemacht und natürlich musste ich das mal ausprobieren. Ich habe als Getreide Dinkel verwendet und eine Rohkost Variante gewählt, weil ich davon ausgegangen bin, dass dabei die meisten guten Dinge aus den Zutaten erhalten bleiben.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 16 Kommentare
Rohkost Essenerbrot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 6 Stunden
Arbeitszeit 6 Stunden 20 Minuten

Infos zum Rezept

Rohkost Essenerbrot selber machen

Essenerbrot wird in vielen verschiedenen Varianten angeboten. Wir zeigen euch heute eine Rohkost Variante mit Dinkelmehl, die ihr selbst machen könnt.

Gericht Brote, Dörren, Fingerfood
Eigenschaft laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit sehr zeitaufwändig
Ernährungsform Rohkost, Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 12 Stück
  • 250 gr Dinkelkörner
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Wasser zum Mixen

Anleitungen

  1. Bevor ihr das Brot machen könnt, müsst ihr erst einmal die Körner keimen lassen. Bei Dinkel dauert das ca. 60 Stunden. Bei Weizen geht es etwas schneller. Die Körner sollten so weit gekeimt sein, dass noch keine grünen Spitzen zu sehen sind. Wie genau ihr Körner keimt beschreibe ich in einem separaten Artikel.

  2. Wenn die Körner gekeimt sind, spült ihr sie noch einmal gründlich mit Wasser ab und gebt sie dann in euren Mixer. Dazu gebt ihr das Salz und das Olivenöl. Falls ihr keinen Mixer mit Stößel habt, braucht ihr noch etwas Wasser, damit der Mixer richtig arbeiten kann. Gebt bitte nur so viel Wasser hinzu, wie wirklich nötig ist.

  3. Wenn alles bis zu eurer gewünschten Konsistenz gemixt ist formt ihr kleine Fladen und gebt diese in euer Dörrgerät, oder in den Backofen bei 75 Grad Umluft (dann ist euer Brot allerdings keine Rohkost mehr). Nun trocknet ihr eurer Essenerbrot bis zum gewünschten Trockengrad. Wenn ihr es komplett durch trocknen lasst, ist ähnlich wie Knäckebrot allerdings noch etwas härter. Ich mag es gerne, wenn es noch ein wenig weich ist, deshalb ist schon, bevor das Brot ganz trocken ist, immer ein Teil weg genascht. 🙂

Tipps und Tricks

Im Video seht ihr die Rohkost Variante des Brotes, bei der ich die Fladen gedörrt habe. Die Keimzeit von 60 Stunden habe ich nicht zur Arbeitszeit hinzugerechnet, sondern nur die Zubereitungszeit und die Dörrzeit von ca. 6 Stunden. Die kann natürlich bei euch auch je nach Gerät und Menge variieren. Am Besten immer wieder mal schauen, ob das Brot, die von euch gewünschte, Konsistenz erreicht hat.

Ihr könnt, wie oben schon erwähnt, natürlich auch einen Laib aus dem Teig machen und backen, dann ist es natürlich keine Rohkost mehr.

Eine andere Variante ist, richtige Teigfladen herzustellen und diese z.B. auf Blechen in der Sonne zu trocknen.

Ich habe auch schon getrocknete Brotstangen gesehen, die dann allerdings sehr luftig sein sollten, denn sonst dürfte es schwer sein, das Brot zu genießen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Clear Waters
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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