Kartoffel Gemüse Klöße

Heute haben wir mal wieder etwas Neues ausprobiert. Zu diesem Rezept für Kartoffel Gemüse Klöße gehört noch eine Knoblauch Bockshornklee Sauce, die dem Gericht eine besondere indische Note verleiht. Die ist jedoch so gut, dass wir sie als eigenes Rezept online stellen, damit sie besser gefunden wird. So findet ihr hier das Rezept für die Klöße und wenn ihr diesem Link folgt, das Rezept die Soße. Im Video bekommt ihr dann alles zusammen zu sehen.

Leckere Kartoffel Gemüse Klöße

Das Rezept selbst ist aus dem Buch „Vegane Indische Küche“ von Richa Hingle welches im Unimedica Verlag erschienen ist. Es enthält 150 traditionelle und kreative Rezepte, die nachzukochen richtig Spaß macht. Die selbst gemachten Klöße mit der wunderbaren Knoblauch Bockshornklee Sauce gehören zu meinen Lieblingsrezepten aus dem Buch. Die oftmals exotischen Gewürze, die in den indischen Rezepten Verwendung finden, werden von der Autorin übrigens ausführlich erklärt und wenn es möglich ist, werden Austauschgewürze angeboten. Das gefällt mir persönlich sehr gut, da es ja durchaus vorkommen kann, dass man ein exotisches Gewürz mal nicht im heimischen Gewürzregal hat.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher Keine Kommentare
Kartoffel Gemüse Klöße
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Infos zum Rezept

Kartoffel Gemüse Klöße

Ganz einfach Kartoffel Gemüse Klöße selber machen. Besonders gut schmecken sie zu der indischen Knoblauch Bockshornklee Sauce. 

Gericht Kartoffelgerichte
Eigenschaft glutenfrei, günstig, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 Portionen

Kartoffel Gemüse Klöße

  • 2 TL neutrales Pflanzenöl
  • 75 g Zwiebel fein gehackt
  • 5 Knoblauchzehen sehr fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer sehr fein gehackt
  • 4 mittlere Kartoffeln gewürfelt
  • 60 ml Wasser
  • 75 g Möhren gehackt
  • 115 g grüne Bohnen, Blumenkohl, Weißkohl oder anderes Gemüse gehackt
  • 75 g grüne Erbsen frisch oder Tiefgekühlt
  • 1/2 TL Salz nach Geschmack
  • 1 1/2 TL Garam Masala selbst gemischt oder fertig gekauft
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 90 g Semmelbrösel

Anleitungen

Kartoffel Gemüse Klöße

  1. Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln im heißen Öl in 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer zufügen und 2 Minuten anbraten. Dabei häufig umrühren, damit der Knoblauch nicht anbrennt. 

  2. Die gewürfelten Kartoffeln und das Wasser zur Mischung in die Pfanne geben, umrühren und abgedeckt 12 Minuten köcheln lassen. Gut umrühren. Die Möhren, das restliche Gemüse, die Erbsen und das Salz untermischen. Wenn die Kartoffeln bereits am Pfannenboden ansetzen, einen weiteren Esslöffel Wasser zufügen. Abgedeckt auf mittlerer Stufe 12–14 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Gemüse zart sind. 

  3. Das gegarte Gemüse in eine große Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer oder den Händen zerkleinern. Garam Masala, Chaat Masala, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer untermischen. Mit Salz abschmecken. Die Hälfte der Semmelbrösel untermischen. Die Masse soll leicht formbar sein. Ist sie noch zu feucht und fällt auseinander, mehr Semmelbrösel untermischen. Dann ca. 20 Kugeln mit 2,5–3 cm Durchmesser aus der Masse formen und in den restlichen Semmelbröseln wälzen.

  4. In einer Pfanne 1–2 TL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pfanne leicht schwenken, um das Öl gleichmäßig darin zu verteilen. Kugeln in die Pfanne legen und 4-6 Minuten rundrum goldbraun braten.

Tipps und Tricks

Die Kartoffelklöße könnt ihr auch im Backofen zubereiten. 
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Klöße auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und leicht mit Öl besprühen oder bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen und dann nach Bedarf noch 1–2 Minuten unter dem Ofengrill bräunen.

Garam Masala selbst mischen:
30 g Koriandersamen
15 g Kreuzkümmelsamen
6–8 Zimtstangen
8–10 schwarze Kardamomkapseln
2 EL grüne Kardamomkapseln
2 EL Gewürznelken
1–1 ½ EL schwarze Pfefferkörner
10–12 indische Lorbeerblätter
1 Muskatnuss (optional)


Wenn Du dieses Rezept drucken willst, einfach hier klicken!
Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Vadodora
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
Eure Kommentare zu diesem Rezept
Wenn Dir das Rezept gefällt oder Du eine Frage hast, laden wir Dich ein hier einen Kommentar zu hinterlassen. Natürlich ist auch konstruktive Krikik und Verbesserungsvorschläge immer gern gesehen. Wir bemühen uns selbstverständlich zeitnah auf eure Kommentare zu antworten.

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