Indisches Curry – Basis Soße (vegan)

Bei der Wahl der Zutaten für ein Indisches Curry sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Fleisch, Fisch oder Gemüse können so variiert werden, wie man es gerade mag. Die Basis für jedes Curry ist jedoch immer eine sämige Soße.

Indisches Curry, das Geheimnis ist die Soße

Damit ich beim Zubereiten meiner verschiedenen indischen Currygerichte Zeit spare, habe ich immer eine selbst gemachte vegane Basis Soße im Kühlschrank. Diese ist leicht gemacht und lässt sich dann sehr schön weiter verarbeiten, entsprechend würzen und mit den gewünschten Zutaten versehen. Schneller und einfacher kann man ein veganes Curry wohl nicht zubereiten. Ein Beispiel dafür findet ihr hier.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 8 Kommentare
Basis Soße für Indisches Curry
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden

Infos zum Rezept

Indisches Curry - Basis Soße (vegan)

Diese vegane Basis Soße für Indisches Curry eignet sich als Grundlage für viele indische Currygerichte und kann auch eingefroren werden.

Gericht Basics, Soßen
Eigenschaft(en) glutenfrei, laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit zeitaufwändig
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 4 große Gläser
  • 2 Dosen Tomaten geschält, groß ca. 1600 gr
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 2 EL Knoblauchgranulat
  • 2 EL Ingwer gemahlen
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 12 EL ÖL

Anleitungen

  1. Zuerst müsst ihr das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Wenn es heiß genug ist, röstet ihr ca. 30 Sekunden die Gewürze darin an. Als nächstes gebt ihr die gehackten Zwiebeln hinzu und röstet sie so lange bis sie goldbraun sind. Nun gebt ihr Stück für Stück die Tomaten hinzu und röstet diese auch mit an. Nun legt ihr den Deckel leicht gekippt auf und lasst das Ganze 30 - 40 Minuten auf kleinster Stufe köcheln. 

  2. Danach könnt ihr den Deckel abnehmen und es weitere 15 - 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu solltet ihr rühren, sonst könnte es am Boden des Topfes anbrennen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist einfach mixen, in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Nun könnt ihr euch immer wenn ihr eine Curry Basis braucht im Kühlschrank bedienen und je nach Gericht würzen.

Tipps und Tricks

Die Gläser zum Abfüllen sollten vorher abgekocht werden, wenn ihr das Curry länger lagern wollt. Ein schlechtes Glas ist schnell ausgemacht, denn es hat kein Vakuum mehr. Weil die Basis oft genommen wird, ist sie bei mir spätestens nach 2 Wochen aufgebraucht, deshalb kann ich zur längeren Haltbarkeit nichts sagen. Ein einmal geöffnetes Glas müsst ihr aber innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Titel: Sapphire Isle
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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