Herzhafter veganer Kartoffelaufstrich

Es geht wieder einmal auf die Wiesn-Zeit zu und überall im Land finden „typisch bayrische“ Oktoberfeste statt. Dabei werden natürlich die entsprechenden Spezialitäten gereicht und eine davon ist der Obatzter, Obatzda oder auch Obazda. Dieser Käseaufstrich ist eine Spezialität, die mit Brezen, Radieschen oder zu in Spiralen geschnittenem Rettich (Radi) gereicht wird. Ich habe mich in den letzten Wochen an einer veganen Variante dieses Aufstriches probiert, jedoch bin ich bisher mit keinem meiner Ergebnisse zufrieden.

Kartoffeln auf dem Brot, mit diesem Kartoffelaufstrich geht das!

Allerdings kam bei meinem Herumprobieren, als Nebenprodukt, ein sehr schmackhafter und herzhafter Kartoffelaufstrich heraus, den ich euch nicht vorenthalten möchte. Er enthält einige Zutaten die auch in einen Obatzder gehören, ist ebenfalls sehr würzig und lecker, aber damit enden dann auch die Gemeinsamkeiten. Auch wenn mein Versuch einen Obatzter vegan umzusetzen noch nicht gelungen ist, bin ich sehr zufrieden, denn ich hätte nicht gedacht, dass Kartoffeln auf einem Brot so gut schmecken können. Viel Spaß beim Nachmachen.

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Herzhafter Kartoffelaufstrich
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Infos zum Rezept

Herzhafter veganer Kartoffelaufstrich

Dieser vegane Kartoffelaufstrich ist eine kreative Variante für einen herzhaften Brotaufstrich. Er wird nicht nur den Kartoffelfans schmecken.

Gericht Aufstriche, Kartoffelgerichte
Eigenschaft laktosefrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 300 Gramm
  • 2 Kartoffeln mittelgroß und festkochend
  • 1 Frühlingszwiebel groß
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1/8 TL Kurkuma
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Margarine
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  1. Als erstes setzt ihr eure Kartoffeln auf. Wenn diese gar sind, lasst ihr sie abkühlen. In der Zeit könnt ihr schon einmal eure Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden. Im Anschluss pellt ihr die abgekühlten Kartoffeln und zerdrückt sie anschließend mit einer Gabel. 

  2. Gebt alle Zutaten, außer der Frühlingszwiebel, hinzu und vermischt alles gut. Wenn der Aufstrich so gewürzt ist, dass es euch gut schmeckt gebt ihr die Frühlingszwiebel hinzu und mischt diese unter. Besonders lecker schmeckt der Aufstrich auf rustikalem Brot.

    Guten Appetit! 

Tipps und Tricks

Ihr könnt für dieses Rezept auch Pellkartoffeln nehmen, die beispielsweise vom Mittagessen oder Vortag übrig sind. 


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Backed Vibes (Clean)
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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