Veganes Bio Vollkornbrot selber machen

Gerade im Winter, wo bei uns doch etwas mehr Brot gegessen wird, lieben wir es unser Bio Vollkornbrot selbst zu machen. Es schmeckt nicht nur besser als Gekauftes, wir können auch noch die Sachen hinein tun die wir wollen. Außerdem meine ich immer, dass es auch gesünder ist. Wenn dann der herrliche Geruch des frisch gebackenen Brotes durch die Wohnung zieht ist das etwas ganz Besonderes.

In diesem Bio Vollkornbrot sind nur die Dinge die hinein sollen

Bevor mein BIANCO Mixer ins Haus kam, habe ich mir die Körner immer im Bioladen schroten lassen, aber jetzt habe ich normalerweise die ganzen Körner im Haus, damit ich jederzeit ein Vollkornbrot machen kann. Wie im Rezept beschrieben, könnt ihr dieses wirklich leckere Vollkornbrot aber auch mit ganz einfachen Mitteln machen. Probiert es einfach mal aus.

Infos und ZutatenRezept VideoDeine Meinung | bisher 12 Kommentare
Bio Vollkornbrot
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten

Infos zum Rezept

Veganes Bio Vollkornbrot selber machen

Bio Vollkornbrot ist gesund und lecker. Wenn ihr euer Brot selbst macht, könnt ihr außerdem noch entscheiden was alles euer Brot hinein soll.

Gericht Backwaren, Brote
Eigenschaft laktosefrei, sojafrei
Schwierigkeitsgrad einfach
Kosten bis 5 €
Zubereitungszeit recht schnell zubereitet
Ernährungsform Vegane Küche

Zutaten

Portionen : 700 Gramm Brot
  • 450 gr Weizenkörner
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Apfelessig
  • 300 ml Wasser
  • Olivenöl optional
  • Etwas Mehl für die Arbeitsplatte

Anleitungen

  1. Körner, Salz und Hefe in den Mixer geben und im Nuss-Programm vermahlen. Falls ihr kein Nuss-Programm habt vermahlt die Körner so, wie es von eurem Gerätehersteller empfohlen wird.

  2. Durch das Vermahlen entsteht in der Mitte des Mehls ein Loch. In dieses Loch gebt ihr nun das Wasser.

  3. Ich habe in meinem Mixer nun im manuellen Programm bei Stufe 1 angefangen und mich stufenweise bis auf Stufe 4 hochgestellt. Nach ca. 2:30 Minuten war mein Brotteig fertig vermixt. Ich habe ihn dann einfach im Mixbehälter 30 Minuten gehen lassen

  4. Falls euer Mixer nicht zum Teig kneten geeignet ist, nehmt bitte eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät. Ihr könnt das Mehl auch einfach in einer Schüssel mit dem Wasser vermischen. 

  5. Nachdem euer Teig aufgegangen ist, gebt ihr etwas Mehl auf eure Arbeitsplatte und den Teig oben drauf. Auf den Teig kommt ebenfalls etwas Mehl, damit nichts an den Händen kleben bleibt. Fügt den Teig nun zu einem Brotlaib zusammen. Bitte den Teig nicht mehr kneten.

  6. Gebt euren Brotlaib auf ein Backblech und backt ihn bei 220 Grad Ober- und Unterhitze aus. Je nachdem wie braun ihr eurer Kruste haben möchtet, dauert das ca. 30 - 40 Minuten.

    Guten Appetit!

Tipps und Tricks

Bevor ihr den Teig gehen lasst, könnt ihr etwas Olivenöl auf den Teig geben, damit die Feuchtigkeit im Teig bleibt und ihr den Teig außerdem besser aus dem Behältnis bekommt.

Ich habe Bio Zutaten genommen, deswegen ist es auch ein Bio Vollkornbrot.


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Die Im Video verwendete Musik ist von Kevin Mac Leod
Intro: Heartwarming
Titel: Cold Funk
Lizenz: Royalty free music
Website: www.incompetech.com
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